Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Всевышний исполняет все просьбы, обращенные к Нему. История о человеке, ставшем религиозным.

Перед Йом Кипуром я встретил друга. Он весь был взволнован, почти доведен до слез. В такие моменты лучше не проявлять излишнего любопытства, а поступить деликатно. Я пожелал ему хорошего приговора на Суде и спросил, как ни в чем не бывало, как дела. Если захочет — пусть сам изольет свою душу, а нет — может оставаться замкнутым в себе.

«Слава Б-гу, — отозвался он, — Это будет хороший год, он просто обязан быть хорошим. Иначе и быть не может!»

Я был удивлен, даже слегка испугался его категоричности и напора:

«Надеюсь, что так и будет. Мы все надеемся».

«А я точно знаю», — заявил он с блеском в глазах. Я стал опасаться, что мои подозрения подтверждаются — случилось что-то неладное. Я напомнил, что согласно Гмаре есть семь вещей, скрытых от человека, и среди них — глубина божественной справедливости и знание будущего.

«Ты прав, — ответил он, — однако послушай мой рассказ».

Выслушать рассказ я всегда готов. Мой друг начал с того, что сейчас возвращается из дома одного из мудрецов поколения. Многие приходят к нему получить благословение и попросить молиться ради их спасения. Особенно в дни трепета все спешат получить благословение для следующего года и для того, чтобы пройти День Суда с миром.

«И там ты услышал, что наступающий год будет хорошим?» — спросил я.

«Нет, там я лишь получил благословение, как и все остальные», — сказал друг. Но перед ним там стоял человек лет сорока, и когда настал его черед, подошел к праведнику. Со смирением он изложил свою просьбу на следующий год. Он просил не денег и не здоровья.

«Только чтобы дети мои — Гай и Адир — вернулись к религии».

Он рассказал, что и сам вернулся к вере на семинаре «Арахим» вместе с женой и дочерью. Двое его взрослых детей отнеслись к этому с уважением, но им самим трудно отойти от привычного для них общества. Праведник благословил его, чтобы его дети вновь приблизились к своим корням и обрели от этого душевный покой.

Затем он попросил благословения для своего друга Владимира. Тот помог ему вернуться к вере и даже сам прошел обрезание, а в последнее время заболел раком.

Праведник благословил и Владимира, чтобы тот исцелился.

«А ты? — спросил он, — тебе самому ничего не надо? Для самого себя благословения не хочешь?»

Мужчина взял руку праведника и пожал ее обеими руками: «Для себя у меня есть две просьбы. Первая — трепет перед Небесами!»

«Все в руках Небес, кроме трепета перед Небесами, — ответил праведник, — Говорят, что с любой просьбой Наверху решают, дать или не давать. Но если просят трепета, Свыше его дают обязательно. В чем же вторая просьба?»

«Чтобы я сумел вернуть к вере еще евреев».

«Владыка мира, взгляни, что тут происходит! — воскликнул мой друг, — десятки человек стояли и ждали там своей очереди. Ради чего? Они хотели благословения на следующий год. Хотели здоровья, достатка, мира, удачно женить сыновей и выдать замуж дочерей. И вот перед нами человек, который только что вернулся к религии. Чего же он просит? Не здоровья, не денег, не личного успеха. Он просит, чтобы дети вернулись к религии, чтобы друг выздоровел. А для себя? Трепета перед Небесами и возможности помочь другим. Теперь скажи мне: когда среди нас есть такие евреи, может ли Сатан что-либо возразить? Да и будет ли кто-то слушать его обвинения? Как нам не быть уверенными, что год будет хорошим?»

Теперь уже слезы потекли из четырех глаз (Майян а-Моэд)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан