Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Как родительский мобильник оказался в ранце, и почему директор поверил ребенку

«И пошел Моше, и произнес эти слова всему Израилю» (31:1). В книге «Нитфей Маим» написано: «Представь себе: Моше Рабейну было 120 лет, и он вел народ сорок лет, как няня носит ребенка. Несмоненно, некоторые были очень близки к нему, были преданными учениками. Были главы народа, старейшины, главы колен и судьи. От командующих тысячами до командующих десятками все занимали свои ступени. Но Моше Рабейну пошел попрощаться со всем народом Израиля до последнего человека — никого не пропустил. Каждый был для него любим, как единственный ребенок».

Мудрецы Израиля в каждую эпоху проявили свое величие также и в воспитании молодого поколения. Их поведение и отношение к молодежи и к каждому в отдельности было образцовым. Они спускались в запутанные лабиринты сердца каждого, чтобы понять его душевные нужды и желания. Такое поведение влияло и на всех остальных воспитателей в поколении.

На уроке в одном из учебных классов внезапно прозвучал телефонный звонок. Он пробивался из портфеля одного из учеников. Поскольку изучающему Тору запрещено приносить с собой такое устройство, все товарищи посмотрели на него с удивлением, а сам он почувствовал стыд.

Ясно, что и учитель не мог проигнорировать звонок. Он подошел к смущенному ученику с улыбкой на лице, погладил его ласково и спросил, что все это значит. Умеренная реакция преподавателя и то, что он не набросился сразу с гневом и претензиями, успокоили ребенка. Тот с первого момента заявил, что не знает, как телефон попал к нему в портфель.

Преподаватель сделал вид, что полностью верит ему, но вследствии строгости со стороны начальства к таким нарушениям попросил его спуститься к директору и изложить, что случилось.

Ребенок постучал в дверь директора. Тот также принял его с улыбкой, а затем позвонил к мальчику домой. Трубку подняла его мать. Услышав, что мобильный телефон звонил в сумке ее сына, она отреагировала с удивлением, смешанным с радостью: «Теперь я понимаю, что случилось!..» Она объяснила директору, что когда рано утром собирала портфель для сына и положила туда пакет с едой и все остальное, она с удивлением обнаружила, что мобильный телефон, бывший у нее в кармане, исчез.

«Я искала его дома повсюду, но только не в этом портфеле. Мне даже в голову не пришло, что телефон просто упал туда, когда я наклонялась, чтобы положить туда еду».

Было очевидно, что ребенок не виноват. Теперь представим, что было бы, если бы учитель и директор ему не поверили. Ему причинили бы огромный стыд, это могло бы заставить его уйти из школы и совершенно испортиться, и все это — без какой-либо вины с его стороны. Но поскольку сотрудники школы отнеслись к ученику с доверием, он не пострадал, и вся история закончилась счастливо (Леханех Бесимха).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин