Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Учил раби Симлай: Тора начинается добрыми делами и завершается добрыми делами»В. Талмуд, Сота 14а
Мужчины приходят, чтобы учиться, женщины — чтобы слушать. Зачем же приходят дети?

«Собери народ — мужчин, женщин и детей» (31:12). Гаона раби Шломо Залмана Ойербаха как-то спросили: «В Гмаре мы учим: пожелал Святой, благословен Он, удостоить Израиль, поэтому преумножил для него Тору и заповеди (Макот 23 б). Обычно в мире, когда кто-то хочет удостоить другого, он облегчает его бремя, а не отягощает. А здесь хотел удостоить и прибавил тяжести?!»

По правде сказать, вопрос этот известен, и ответов на него много. И все они правильные. Раби Шломо Залман добавил к ним еще один правильный ответ.

Всякая заповедь, — сказал он, — добавляет еще долю в будущем мире, с которым ничто в нашей жизни не сравнится. На самом деле Всевышний мог и сократить число заповедей. Шаббат, кашрут, тфилин, поведение в семье — об этом нам нужно было сообщить. Но Тора с ее законами не оставляет ни одного поступка без правил и указаний. Какой ботинок обувают сначала и какой шнурок завязывают? Какую часть тела нужно мыть прежде остальных и на какую руку лить воду? Зачем все это? Чтобы удостоить евреев и умножить их награду!

Это не новые действия, которые Тора от нас требует. Это действия, которые мы и так совершаем. Тора лишь устанавливает, как именно нужно выполнять их, чтобы они тоже вошли в систему заповедей и прибавились к нашей награде.

И на это есть точные указания у наших учителей к этой недельной главе: «Собери народ — мужчин, женщин и детей». Мужчины приходят, чтобы учиться, женщины — чтобы слушать. Зачем же приходят дети? Чтобы принести награду тем, кто их приводит. Рав Яаков из Лисы объяснил: «Если уж мужчины приходят учиться, а женщины слушать, зачем нужно отдельно говорить и приведении детей? Ведь если родители приходят, они неизбежно приведут с собой и детей! Ответ в том, что это дает награду приведшим их. Это будет заповедь, и за нее получат награду…»

Что это за награда? Саба из Кельма сказал («Хохма у-Мусар» 1:75), что для родителей нет большей награды, чем воспитать детей в Торе и трепете. Пусть грандиозное собрание перед Моше останется запечатлено в юных душах и проложит им путь в воспитании.

Эта точка зрения прямым текстом отражена в Писании: «А сыновья ваши, которые не знали, услышат и научатся бояться Б-га Всесильного вашего все свои дни». Рамбан и Сфорно объяснили, что речь здесь идет о детях. Также написано и в «Ор а-Хаим»: «Это соответствует маленьким детям. И хотя они еще не достигли возраста обучения, все же пусть научатся бояться Б-га. Их нужно воспитывать к этому. Когда дети с малых лет учатся этому, трепет поселяется в них на все дни»

Как чудесно сказанное, и насколько ко многому обязывает! (Майян а-Шавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

18 июня, отвечает Ципора Харитан