Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Чудесная история об излечении больного

Рав Зильберштейн рассказал о страшной истории, случившейся у нашего учителя Хатам Софера. Она описана в книге «Зикарон ле-Моше», посвященной его биографии.

В одну маленькую еврейскую общину в Венгрии пришел нееврей, желающий пройти гиюр и «укрыться под крыльями Шхины». Рав проверил все необходимое и пришел к выводу, что намерения его чисты. Он позвал моэля и повелел сделать ему обрезание.

На третий день после этого у гера возникло заражение. Вызванные врачи сообщили, что заражение уже распространилось по организму, и жить ему осталось недолго.

Известие достигло венгров, живших неподалеку, которые тотчас стали подстрекать к погромам против евреев. Рав, видя, что надвигается зло, поспешил отправиться к «учителю всей диаспоры» — Хатам Соферу. А тот, едва услышав рассказ, начал упрекать рава общины: «Как же ты мог так поступить? Сделать обрезание взрослому человеку, не имея ни навыков, ни надлежащих инструментов, ни опыта в подобном деле?»

Рав сидел беспомощно, а сердце его было охвачено страхом. Он ожидал, какие слова сойдут с уст учителя всей диаспоры. Спустя несколько минут, Хатам Софер произнес: «Сделанного не вернуть, и я могу дать лишь такой совет. Найми телегу и сообщи всем жителям города — евреям и неевреям — что ты везешь гера к лучшим врачам в Вену. Возьми с собой и моэля тоже. Когда доедите до большой реки, бросьтесь вместе с телегой в бурный поток. Когда все узнают, что вы утонули, волнения улягутся. Гои узнают, что со своей стороны ты сделал все необходимое, но на пути с вами приключилось несчастье, и вы утонули».

«Нет иного способа успокоить волнения и предотвратить погром, надвигающийся на евреев вашей общины», — заключил Хатам Софер, поторопив своего собеседника тотчас вернуться домой и привести новый план в исполнение.

Рав выслушал, и сердце его провалилось до самых пяток. Однако, взглянув на суровое лицо Хатам Софера, он понял, что другого выхода нет, и сказал: «Да буду я искуплением для всего народа Израиля». Вернувшись домой, он быстро сделал все приготовления. Втайне он рассказал и моэлю, что повелел сделать Хатам Софер, и со слезами простился с женой, ничего не знающей о его плане.

Через час телега выезжала в путь, а местные жители были уверены, что рав везет больного к выдающимся врачам в Вену.

Доехали до большой реки. Рав и моэль с дрожью готовятся броситься в воду. В это время им настречу идет еврей, останавливается и кричит: «Что это вы хотите сделать?!»

Он схватил лошадей и не давал им двигаться дальше. Рав и моэль были удивлены появлению человека в таком безлюдном месте и рассказали ему обо всем произошедшем. Но тот воскликнул: «Что?! Из-за такой причины вы хотите умереть?! У меня в сумке есть лекарство, способное вылечить заражение после обрезания».

Незнакомый еврей достал маленькую бутылку, вылил несколько капель на язык больному, и уже через короткое время в его состоянии было заметно улучшение.

С великой радостью рав и моэль возвращались к Хатам Соферу, желая поведать о том, что с ними случилось. Но еще прежде, чем они произнесли хоть слово, Хатам Софер сам поспешил навстречу к ним с улыбкой на лице: «Я знал, знал, что вы вернетесь. Ведь я послал к вам пророка Элияу, чтобы он спас вас. Но чтобы удостоиться его появления, вы должны были проявить самоотверженность!» (Леханех Бе-симха)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

19 июля, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

18 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир