Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тора отдаляет человека от материального, молитва приближает его к духовному»Рабби Арье-Лейб из Гур
Если в наказаниях мы видим, что многие страдают из-за греха одного человека, тем более многие спасутся в заслугу одного человека

«Сегодня вы все стоите… каждый человек из Израиля» (29:9). «Сегодня» — это Рош а-Шана, как сказано в святом Зоаре. Святой автор «Ор а-Хаим» пояснил, что в этот день не только каждый человек предстает перед судом, но и «вы все стоите» — все евреи отвечают друг за друга. «Главы ваши» будут отвечать за свою паству, «колена ваши» — глава каждого рода за свой род, «старцы ваши» — старший в семье за всю семью, «каждый человек из Израиля» — за всех, на кого он мог повлиять: супруг за супругу, родители за детей и т. д. Каждый, кто мог излучать свет, приближать к Торе, убеждать и очищать других — сделал ли он все, на что был способен?…

«Каждый человек из Израиля» — отсюда наши учителя выводят, что весь народ Израиля наказывается из-за греха одного еврея. В доказательство приводят случай с Аханом, который протянул руки к награбленному в Иерихоне, а Б-г сказал Йеошуа: «Согрешил Израиль» (Йеошуа 7:11). Из-за его греха все евреи пострадали в битве при городе Ай.

Об этом сказано (Ваикра 26:37): «Споткнется каждый из-за брата своего», а наши мудрецы объяснили: «Каждый — из-за греха своего брата, и это учит тебя, что все евреи ответственны друг за друга» (Швуот 39 а). Рабейну Бехайе написал об этом: «Если в наказаниях мы видим, что многие страдают из-за греха одного человека, тем более многие спасутся в заслугу одного человека! Так сказал Элифаз Иову: “Спасет остров непорочный”, то есть один непорочный человек может спасти целый остров. Еще наши мудрецы говорят (Хагига 12 б): “Ради одного праведника стоит мир, как сказано: Праведник — основа мира”. Очевидно, мера добра превосходит меру наказания!»

Однако существует одно условие: «ковчег несет своих носителей», но лишь когда они держатся за него! Праведник уподоблен дереву (Бава Батра 15 а), которое укрывает лишь тех, кто сам встает под его тень. Святой Бааль Шем Тов сказал, что праведник — как солнце, светящее всем при условии, что от него не скрываются и не захлопывают ставни (Бааль Шем Тов к Торе 2:155).

«И возьму вас одного из города, двоих из семьи» (Ирмия 3:14). Рейш Лакиш говорит: «Все как написано» — лишь один из города спасется в день гнева Б-жьего. Раби Йоханан не согласен с ним: «Один из города спасет весь город, а двое из семьи спасут всю семью» (Санедрин 111 а). Святой Магид из Кожниц объяснил, что спора здесь нет: если примыкают к праведнику, он может спасти, если же нет, что ему остается делать… Поэтому рав Нафтали из Ропшиц сказал (Эсер Цахцахот 7:40), что Ноах не спас свое поколение, поскольку оно к нему не примкнуло.

Святой гаон рав Яаков Йосеф из Полонного (Толдот Яаков Йосеф, стр. 256) приводит слова из Мидраша, которые прежде цитировал Тур (Орах Хаим 581) на тему поста накануне Рош а-Шана: «Это подобно городу, который должен был заплатить царь налог, но не заплатил. Царь пришел с войском, чтобы забрать его. Когда он приблизился на десять миль, главные люди города вышли к нему и сказали: “Нам нечего тебе дать”. Он простил им треть… Так накануне Рош а-Шана великие мудрецы постятся, а Всевышний прощает треть грехов. Но в каком случае? Когда эти люди представляют всех жителей города. Если же они представляют только самих себя, как в их заслугу можно простить другим?»

Примкнем же к великим мудрецам поколения и святым, и пусть они будут нашими посланниками. С их помощью мы удостоимся хорошего и благополучного года (Майян а-Шавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

11 ноября, отвечает Ита Минкин