Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Пьяница говорит, о чем думает. Умный думает, о чем говорит»Раби Симха-Бунем из Пшиски
Я прибежал в бейт-мидраш «Шошаним ле-Давид», где находился автор книги «Каф а-Хаим». Этот мудрый гаон тотчас показал мне комментарий к Мишне, где содержалось два ответа.

«И радуйся всему добру, которое дал Б-г Всесильный твой тебе и дому твоему» (26:11). Наш учитель «Ор а-Хаим» объяснил это так: «Добро — это ни что иное как Тора», как сказано у мудрецов (Авот 6:3). И в связи с этим он написал: «Если бы люди чувствовали сладость и прелесть Торы, они бы сходили с ума и бежали за ней, и все серебро и золото мира ничего не значило бы для них. Ведь Тора уже включает все добро, какое есть в мире».

У гаона раби Йеуды Цадки, главы ешивы «Порат Йосеф», была особенная любовь к Торе. Он любил рассказывать историю, произошедшую между ним и святым Адмором из Гура, автором «Имрей Эмет».

Когда Адмор в 1920 году приехал в Иерусалим, народ вышел встречать его. Я тогда был девятилетним ребенком и тоже вышел вместе со всеми. Внезапно Адмор обратился именно ко мне и спросил, что я изучаю. «В хедере мы учим Мишну, трактат Шаббат», — ответил я.

«А почему в этом трактате 24 главы?» — спросил Адмор.

В те дни я еще не знал ответа и сказал Адмору, что побегу спросить мудрецов Иерусалима. Я прибежал в бейт-мидраш «Шошаним ле-Давид», где находился автор книги «Каф а-Хаим». Этот мудрый гаон тотчас показал мне комментарий к Мишне, где содержалось два ответа.

Во-первых, шаббат назван «невестой», а у пророка Ишайи сказано, что у невесты есть 24 одежды. Во-вторых, соблюдающий шаббат словно исполняет всю Тору, а в Танахе есть 24 книги. Вот почему и в трактате Шаббат содержится 24 главы.

И вот девятилетний ребенок, который в будущем встанет во главе одной из известнейших ешив еврейского мира, прибежал обратно к Адмору из Гура. Тот улыбнулся, услышав ответы, и подарил ребенку монетку в пять грошей.

Мать продела нитку в отверстие в монете и сказала носить ее на шее, чтобы благословение праведника осуществилось в полной мере.

Рав Цадка рассказывал, что за все время, пока этот «талисман» висел у него на шее, ему удавалось давать учителю самые точные и остроумные ответы из всех детей в классе. А когда он потерял эту монету, то сильно сожалел об этом (Леханех бе-Симха).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я мама любящая, но вспыльчивая. Как сделать, чтобы мои дети не боялись своей мамы?..

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Муж постоянно отказывается от близости. Является ли это причиной для развода?

31 мая, отвечает Рав Мойше-Меир Гольдберг

Чувствую, что на горизонте забрезжила депрессия…

27 мая, отвечает Ципора Харитан