Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Я прибежал в бейт-мидраш «Шошаним ле-Давид», где находился автор книги «Каф а-Хаим». Этот мудрый гаон тотчас показал мне комментарий к Мишне, где содержалось два ответа.

«И радуйся всему добру, которое дал Б-г Всесильный твой тебе и дому твоему» (26:11). Наш учитель «Ор а-Хаим» объяснил это так: «Добро — это ни что иное как Тора», как сказано у мудрецов (Авот 6:3). И в связи с этим он написал: «Если бы люди чувствовали сладость и прелесть Торы, они бы сходили с ума и бежали за ней, и все серебро и золото мира ничего не значило бы для них. Ведь Тора уже включает все добро, какое есть в мире».

У гаона раби Йеуды Цадки, главы ешивы «Порат Йосеф», была особенная любовь к Торе. Он любил рассказывать историю, произошедшую между ним и святым Адмором из Гура, автором «Имрей Эмет».

Когда Адмор в 1920 году приехал в Иерусалим, народ вышел встречать его. Я тогда был девятилетним ребенком и тоже вышел вместе со всеми. Внезапно Адмор обратился именно ко мне и спросил, что я изучаю. «В хедере мы учим Мишну, трактат Шаббат», — ответил я.

«А почему в этом трактате 24 главы?» — спросил Адмор.

В те дни я еще не знал ответа и сказал Адмору, что побегу спросить мудрецов Иерусалима. Я прибежал в бейт-мидраш «Шошаним ле-Давид», где находился автор книги «Каф а-Хаим». Этот мудрый гаон тотчас показал мне комментарий к Мишне, где содержалось два ответа.

Во-первых, шаббат назван «невестой», а у пророка Ишайи сказано, что у невесты есть 24 одежды. Во-вторых, соблюдающий шаббат словно исполняет всю Тору, а в Танахе есть 24 книги. Вот почему и в трактате Шаббат содержится 24 главы.

И вот девятилетний ребенок, который в будущем встанет во главе одной из известнейших ешив еврейского мира, прибежал обратно к Адмору из Гура. Тот улыбнулся, услышав ответы, и подарил ребенку монетку в пять грошей.

Мать продела нитку в отверстие в монете и сказала носить ее на шее, чтобы благословение праведника осуществилось в полной мере.

Рав Цадка рассказывал, что за все время, пока этот «талисман» висел у него на шее, ему удавалось давать учителю самые точные и остроумные ответы из всех детей в классе. А когда он потерял эту монету, то сильно сожалел об этом (Леханех бе-Симха).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан