Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«В каждую букву Торы облечена воля Всевышнего»Рабби Нахман из Бреслава
Пусть это будет год, исполненный счастья

«И завладеешь, и будешь жить на ней» (26:1). Остается меньше двух недель до Рош а-Шана — до дня суда. Меньше двух недель до решающего момента, когда люди записываются в книгу жизни или наоборот, к богатству или наоборот, к счастью или наоборот. Не будем забывать, что все аварии и страшные теракты, все чудовищные сцены, смерть и потеря родных — вся кровь, страдания и мучения, ожоги и ранения, все было определено в один день — в прошлый Рош а-Шана. Трудности в заработке — это также следствие Рош а-Шана. Все без исключения, даже легкая головная боль, даже мелкие жизненные разочарования — все это было установлено для нас в Рош а-Шана!

А чего нам ждать от следующего Рош а-Шана? Будем надеяться, что лишь добра и милосердия, света и благословения. Пусть это будет год, исполненный счастья. Хорошо бы… Но что бы ни произошло — это будет установлено в Рош а-Шана. А что именно будет установлено в этот день — зависит от нас.

Через две недели будут поставлены весы. Заповеди лягут на одну их чашу, а грехи — на другую. Счастлив тот, кто сможет сделать побольше заповедей и добавить груза на их чашу, как и тот, кто сумеет воздержаться от грехов и уменьшить их вес. Это не трудно: «За каждое раскаяние приходит прощение», — написал рабейну Йона в «Шаарей Тшува» (1:9). Любое сожаление, даже крупица страдания о совершенном грехе в какой-то мере уменьшает его вес.

В таком случае в чем же проблема? Ведь не бывает еврея, который не сожалел бы о своих грехах! «Грешники полны сожаления», говорят наши мудрецы (Сефер а-Мидот 9:5). А что касается заповедей, «даже преступники Израиля полны заповедей, как гранат». Значит, правая чаша весов полна, а левая сокращается — нам гарантирован хороший год!

Но почему же прошлый год не был таким? Отчего мы просим, чтобы год закончился вместе с его проклятьями?

Еще один вопрос: если даже злодеи полны заповедями, как гранат, зачем же мы едим гранаты и просим, чтобы это послужило нам знаком для преумножения заповедей? Разве мы хуже, чем преступники в народе Израиля?

Ответ в том, что мы, возможно, и делаем целые тонны заповедей, но они не записываются на наш счет. Это похоже на человека, который постоянно ходит на работу и самоотверженно трудится, но забывает отметиться в записях у начальства…

Как же такое возможно? Разве на Небесах забывают о чем-либо? Конечно же, нет. Ведь «нет забвения перед престолом славы Твоей». Но существует правило: заповеди требуют намерения. Нужно совершать акт заповеди и состредотачиваться на исполнении воли Творца — лишь тогда эта заповедь будет записана тебе в заслугу. Если же ты не думал о том, что исполняешь заповедь, она не засчитана для тебя.

Возьмем для примера первую заповедь из нашей недельной главы.

Если кто-либо из народа Израиля сидит в сукке, даже одну секунду, он этим исполняет повелительную заповедь. Если же он вообще не выходит оттуда все дни праздника, сколько заповедей оказывается на его счету! Представьте теперь, что праздник длится месяц, и за все эти дни еврей так и не вышел ни разу из сукки. Счастлив он, прекрасен удел его! А что, если два месяца, полгода, год? Его награда будет неизмерима. По мнению же нашего учителя Рамбана, заповедь жить в стране Израиля актуальна по Торе и в наше время, как сказано: «И завладеешь, и будешь жить на ней». Еврей, живущий в стране Израиля, словно весь год сидит в сукке, прибавляя миллиарды заповедей! Но есть одно условие — он должен делать это сознательно, намереваясь исполнить волю Творца. Лишь тогда все эти заповеди будут записаны на его имя.

Еще сказано (Ктубот 50 а): «“Делающий благотворительность в любое время” (Теилим 106:3) — это тот, кто обеспечивает жену и детей». Знал ли ты, что работая, не покладая рук, ради того, чтобы честно прокормить свою семью, ты занимался заповедью? Просто знай об этом, подумай: «Я намереваюсь исполнить волю Творца — честно и с достоинством прокормить свою семью».

Знаешь ли ты, что любая улыбка, любое одобрение, любая помощь, которую ты оказываешь, — все это заповеди милосердия? Человек вкушает плоды от них уже в этом мире, но основная награда ждет его в мире будущем. Также и каждое произнесенное слово при изучении Торы является отдельной заповедью. Молитва в час нужды — еще одна повелительная заповедь! (Рамбан). Если только будем осознавать наше богатство заповедей, они непременно умножатся, как зернышки в гранате, и обеспечат нам хороший и счастливый год! (Майян а-Шавуа)


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Стоит ли как-то подтолкнуть сына к решению жениться?

Сегодня, отвечает Хана Лернер

У ребенка обнаружили целиакию. Как нам себя вести, чтобы не сильно ущемлять его, но и не избаловать?

14 августа, отвечает Ципора Харитан

Нет душевных сил общаться со знакомыми, и нет желания. Это плохой знак?

13 августа, отвечает Хана Лернер