Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Чудесное спасение евреев Тверии. Б-г как утешитель.

«Ибо Б-г Всесильный ваш идет перед вами, чтобы воевать за вас» (20:4). Следующая история произошла около 260 лет назад. Великий светоч, святой гаон раби Хаим Абулафия создавал еврейское поселение в Тверии. Он встал во главе верной и процветающей общины, которой предоставил свое покровительство шейх Дахир аль-Амар, построивший вокруг нее стены.

Эти укрепления сильно не нравились правителю Дамаска, боявшемуся возникновения нового центра силы в его владениях. Он двинулся против Тверии с большим войском, чтобы захватить город и разрушить стены. Евреи Дамаска поспешно послали раби Абулафии сообщение, чтобы он бежал из Тверии вместе с членами общины и всем имуществом. Если они доберутся до Цфата, там им обещана защита. Но рав отказался оставлять город.

Началась осада, и от пучешных выстрелов дрожал воздух. Они стреляли по городу день и ночь. Чудеса Всевышнего были неисчислимы — от снарядов не был разрушен ни один дом, и не погиб ни один человек, хотя каждый такой снаряд был способен разнести несколько зданий. Большинство снарядов упало в озеро Кинерет, некоторые попали в пустую землю, а часть — взорвались в воздухе.

Во время обстрела в руке у раби Абулафии был посох, на котором были начертаны святые имена. Он направлял его на снаряды, и они падали в озеро.

После длительной и разочаровывающей осады, непринесшей никаких результатов, правитель Дамаска отчаялся и отошел от города. Для осажденных наступили свет и радость, они прочли Алель и произнесли молитву «Душа всего живого».

Но на этом история не закончилась. Неудачи преследовали правителя, и он превратился в объект насмешек. Как он мог не победить, со всей своей армией, одинокий город? Ему нужно было как-то восстановить свою растоптанную честь, и он поклялся снова пойти на Тверию и не отступать до ее полного уничтожения. Раву вновь подсказали, что нужно бежать, но он и в этот раз отказался так поступить.

В месяц Ав правитель Дамаска выступил с большой армией и прибавил к ним отряды и оружие из Акко. Он уничтожил все деревни вокруг Тверии и перекрыл подход по воде. На этот раз осада должна была быть долгой и неотступной, до полного уничтожения.

Вечером в шаббат, после трапезы, в доме рава собрались члены общины в мрачном расположении духа. Сын рава сидел у стола и готовил чтение Афтары к этой главе: «Я, Я ваш утешитель, кто ты, чтобы бояться тебе смертного человека, сына человеческого, который травой станет?»

Рав услышал эти слова и произнес: «Бодритесь! Разве вы не слышали? Это слово Б-жье, посланное нам. Б-г — наш утешитель, и нам нечего бояться смертного человека».

Шаббат в том году выпал на 4-е Элуля, а в первый день следующей недели правитель Дамаска заболел. Еще через день его состояние ухудшилось, а затем он умер. Осада была снята. «Тогда вся еврейская община возрадовалась, а рав произнес речь об этом чуде и прочел Алель, как в первый раз. Члены общины приняли для себя и своих потомков устраивать праздник 7-го Элуля — в тот день, когда умер их враг. И да сгинут так же все враги Б-га, и да придет спасение вместе с нашим Машиахом вскоре, в наши дни. Амен, да будет такова воля» (книга «Зимрат а-Арец», написанная в память об этом чуде).

Нам также обещаны такие чудеса, как и в те дни, если только мы исполним слова Всевыщнего, сказанные Им через пророка: «Я, Я ваш утешитель, кто ты, чтобы бояться тебе смертного человека, и как забудешь Б-га, создавшего тебя, простирающего небо и основавшего землю?»

Если только не забудем Б-га, нам гарантировано, что и Он не забудет нас!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

Вчера, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

18 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир