Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Известно, что основная награда заповеди связана с великой радостью от ее исполнения, как написано: "За то, что не служил ты Б-гу Всесильному твоему с радостью".

«И унаследуете землю, и будете жить на ней» (33:53). Раби Элиэзер а-Зихри в «Сефер Харедим» (гл. 59) написал: «Каждый человек из народа Израиля должен любить страну Израиля и идти к ней от краев земли, как сын к своей матери. Ведь началом наших грехов, из-за которых нам был постановлен плач на все поколения, было презрение к этой стране, как сказано (Теилим 106:24): "И презрели страну вожделенную". Но о нашем скором искуплении написано: "Ибо возжелали твои служители камни ее, прах ее помилуют" (Теилим 102:15). Рамбан написал, что в числе 613 заповедей есть проживание в стране Израиля. И каждый, кто живет в ней, ежесекундно исполняет заповедь. Известно, что основная награда заповеди связана с великой радостью от ее исполнения, как написано: "За то, что не служил ты Б-гу Всесильному твоему с радостью". Следовательно, живущий в стране Израиля должен быть всегда рад своей постоянной заповеди».

Об этом сказано: «И будет, когда приведет тебя Б-г в страну…» Слова «и будет» в отношении этой заповеди намекают на радость от нее.

Праведник раби Йеуда Лейб Кастелниц из Тверии был одним из великих хасидов Слоним. Однажды ему понадобилось отправить письмо в другую страну, а экипаж, везущий почту, должен был выехать с рассветом. Раби Йеуда вышел еще до утренней молитвы на площадь извозчиков, но этот экипаж, как выяснилось, еще не подошел. Ему пришлось ждать там, среди разговоров кучеров и конского навоза – в месте, где запрещено даже размышлять над словами Торы. Он стал думать с досадой: «Что я вообще здесь делаю?...»

Но внезапно он сказал самому себе: «Если бы святому раби предложили на полчаса чудом посетить страну Израиля, то даже если бы ему пришлось ждать для этого в таком скверном месте, насколько он был бы рад! Словно получил все богатства мира!»

5-го ава настал день смерти святого Ари, раби Ицхака Лурии, благословенна его память, которому с Небес было дано разрешение сформулировать принципы тайного знания до мельчайших подробностей. С помощью систематического подхода, который он передал нам, святые мудрецы получили возможность проложить себе путь в море Каббалы и понять кое-что из сияния святого Зоара.

Однажды в сумерки при наступлении шаббата святой Ари вышел со своими избранными учениками встретить царицу-субботу в яблочный сад за чертой города Цфата. Внезапно он обратился к ученикам и спросил: «Хотите ли в этот самый момент чудесным образом перенестись в Иерусалим и там встретить шаббат?»

Ученики смутились и ответили: «Хорошо бы, да только наши родные будут беспокоиться, если мы не вернемся сделать кидуш на вино. Давайте сначала вернемся в Цфат и сообщим им, а затем отправимся сопровождать учителя».

Ари воскликнул в досаде: «Увы, не было у нас заслуги принять избавление! Сейчас был особый редкий момент, и если бы вы ответили единогласно с радостью и ликованием, что готовы подняться в Иерусалим без всяких условий, то наступило бы избавление. Но теперь этот особый момент уже потерян. Кто знает, сколько еще лет пройдет, и сколько бед обрушится на нас прежде, чем вновь наступит такой момент, и придет избавление?...» (Майян а-Шавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

19 июля, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

18 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир