Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Известно, что основная награда заповеди связана с великой радостью от ее исполнения, как написано: "За то, что не служил ты Б-гу Всесильному твоему с радостью".

«И унаследуете землю, и будете жить на ней» (33:53). Раби Элиэзер а-Зихри в «Сефер Харедим» (гл. 59) написал: «Каждый человек из народа Израиля должен любить страну Израиля и идти к ней от краев земли, как сын к своей матери. Ведь началом наших грехов, из-за которых нам был постановлен плач на все поколения, было презрение к этой стране, как сказано (Теилим 106:24): "И презрели страну вожделенную". Но о нашем скором искуплении написано: "Ибо возжелали твои служители камни ее, прах ее помилуют" (Теилим 102:15). Рамбан написал, что в числе 613 заповедей есть проживание в стране Израиля. И каждый, кто живет в ней, ежесекундно исполняет заповедь. Известно, что основная награда заповеди связана с великой радостью от ее исполнения, как написано: "За то, что не служил ты Б-гу Всесильному твоему с радостью". Следовательно, живущий в стране Израиля должен быть всегда рад своей постоянной заповеди».

Об этом сказано: «И будет, когда приведет тебя Б-г в страну…» Слова «и будет» в отношении этой заповеди намекают на радость от нее.

Праведник раби Йеуда Лейб Кастелниц из Тверии был одним из великих хасидов Слоним. Однажды ему понадобилось отправить письмо в другую страну, а экипаж, везущий почту, должен был выехать с рассветом. Раби Йеуда вышел еще до утренней молитвы на площадь извозчиков, но этот экипаж, как выяснилось, еще не подошел. Ему пришлось ждать там, среди разговоров кучеров и конского навоза – в месте, где запрещено даже размышлять над словами Торы. Он стал думать с досадой: «Что я вообще здесь делаю?...»

Но внезапно он сказал самому себе: «Если бы святому раби предложили на полчаса чудом посетить страну Израиля, то даже если бы ему пришлось ждать для этого в таком скверном месте, насколько он был бы рад! Словно получил все богатства мира!»

5-го ава настал день смерти святого Ари, раби Ицхака Лурии, благословенна его память, которому с Небес было дано разрешение сформулировать принципы тайного знания до мельчайших подробностей. С помощью систематического подхода, который он передал нам, святые мудрецы получили возможность проложить себе путь в море Каббалы и понять кое-что из сияния святого Зоара.

Однажды в сумерки при наступлении шаббата святой Ари вышел со своими избранными учениками встретить царицу-субботу в яблочный сад за чертой города Цфата. Внезапно он обратился к ученикам и спросил: «Хотите ли в этот самый момент чудесным образом перенестись в Иерусалим и там встретить шаббат?»

Ученики смутились и ответили: «Хорошо бы, да только наши родные будут беспокоиться, если мы не вернемся сделать кидуш на вино. Давайте сначала вернемся в Цфат и сообщим им, а затем отправимся сопровождать учителя».

Ари воскликнул в досаде: «Увы, не было у нас заслуги принять избавление! Сейчас был особый редкий момент, и если бы вы ответили единогласно с радостью и ликованием, что готовы подняться в Иерусалим без всяких условий, то наступило бы избавление. Но теперь этот особый момент уже потерян. Кто знает, сколько еще лет пройдет, и сколько бед обрушится на нас прежде, чем вновь наступит такой момент, и придет избавление?...» (Майян а-Шавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан

Какая одежда считается кошерной для еврейской женщины?

16 мая, отвечает Мирьям Климовская