Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Когда виновный просит у обиженного им прощения, тому следует простить его от всего сердца и от всей души»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2, 10
История о ребенке, который не говорил до 9 лет. Кем он был в прошлой жизни?

«Поэтому говорят рассказчики притч: пойдем в Хешбон!» (21:27). В Сефер Харедим (35:30) приводится от имени Зоара комментарий к этой фразе. Там говорится об обязанности человека заниматься самоанализом вечером перед отходом ко сну. Нужно просмотреть, как прошел день, и если были совершены какие-то грехи — исповедаться в них и совершить тшуву. Пусть человек поразмыслит, как ему улучшить свой путь на будущее и как избежать препятствий, о которые он споткнулся в этот раз.

У каждого человека и у каждой семьи есть разные, непохожие друг на друга испытания. Один сталкивается с экономическими трудностями, а другой — в воспитании детей. Один вынужден много времени тратить на проблемы со здоровьем, тогда как у другого вся энергия уходит на иные занятия.

Всегда, когда слышишь об испытании, которому подвергся кто-то другой, очень легко сказать: «Да, это испытание, и нужно его выдержать». Но когда беда приходит к тебе самому, не всегда удается выстоять перед ней. И это несмотря на то, что силы для этого, несомненно, даны каждому, поскольку Всевышний не насмехается над Своими творениями и не ставит никого перед испытанием, которого тот не может выдержать.

Одно из серьезных испытаний для родителей — когда у них рождается ребенок с синдромом Дауна. Впрочем, хотя вначале возникает шок, и проигнорировать его трудно, многие родители принимают ситуацию с верой в Творца. Они приходят к решению, что поскольку такая судьба постановлена им Свыше, значит, им хватит сил выдержать это суровое испытание. Они не стыдятся своего ребенка, ходят с ним на прогулки, водят его в синагогу и делают все возможное, чтобы усвоить самим и показать другим, что в нем живет чистая и святая душа, пришедшая в этот мир исправить определенные недостатки. А значит, здорово и прекрасно, что мы — те самые родители, которым выпала честь помогать этой душе и вести ее к исправлению.

Расскажем в дополнение то, что поможет нам понять, насколько важны такие души.

Однажды к Мааралю из Праги пришел вопрос о курице. Он увидел, что курица кашерна, но вместо того, чтобы, как обычно, дать ясный и четкий ответ, он указал спрашивающему пойти в некий дом, в котором живет глухой и немой ребенок и задать ему этот вопрос. Это выглядело совершенно поразительно, но поскольку эти слова были произнесены ни кем иным, как святым Мааралем, решили поступить, как он сказал.

Ребенку было девять лет, и во всем городе знали, что за всю жизнь он рта не открыл, чтобы произнести что-либо, и ни разу не слышал ни единого слова. Но в этот раз он выслушал вопрос, осмотрел курицу и проговорил всего лишь одно слово: «Кашерна», после чего его душа тотчас отлетела на небо…

Этот странный случай стал известен по всей округе, и Маараля попросили объяснить, в чем тут дело. В прошлом своем воплощении этот ребенок был учителем, знатоком Торы и праведником, который толковал ее законы. Все свои дни он занимался преподаванием и распространением Торы. И когда после смерти он попал в мир истины, на Небесах решили, что его следует отправить в рай. Но в тот момент явился обвинитель с серьезным аргументом.

Однажды накануне шаббата незадолго до заката солнца к этому праведнику пришла вдова с курицей, а он из-за нехватки времени не рассмотрел ее, как следует, и постановил, что это трефа (запрещенная в пищу). На самом деле он ошибся, а у вдовы другой курицы не было, и в шаббат ей нечего было есть. Из-за этого, несмотря на его совершенную праведность, на небесном суде постановили, что он должен еще раз спуститься в наш мир.

Рав содрогнулся и затрепетал, сказав перед судом, что боится возвращаться в материальный мир и вновь подвергаться его испытаниям — вдруг на сей раз он не сможет сохранить праведность? Его доводы, — рассказывал Маараль, — были услышаны, и суд решил, что для искупления страданий, причиненных вдове, праведник снова спустится в мир, но будет глухим и немым, чтобы не мог согрешить. Когда ему зададут вопрос о курице, и он ответит, что она кашерна, его задача будет выполнена, и он сразу же отправится в рай (Леханех Бесимха).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

11 ноября, отвечает Ита Минкин