Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Больше всего следует заботиться о бедном мудреце, и надо давать ему столько, сколько ему подобает согласно требованию почитания его.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
История о помощи и неожиданно появившемся транспорте. Всевышний помогает тем, кто хочет сотворить добро.

«И сделают себе цицит» (15:38). Одна из самых важных частей веры в Творца и упования на Него — верить в то, что когда человек следует по пути Торы и заповедей и изо всех сил старается исполнять волю Б-га, он никогда не получит вреда. Если ребенок воспитывается на этих ценностях и согласно им прокладывает себе жизненный путь, он вырастет настоящим служителем Б-га, совершающим все свои поступки ради Него.

Рав И. Зильберштейн рассказал следующую историю. Один знаток Торы как-то раз оказался в определенном городке, откуда он должен был вернуться домой на последнем автобусе, уходящем ровно в полночь. Он спешил к остановке и внезапно услышал, как кто-то зовет на помощь.

Он обернулся и увидел еврея-инвалида, который едва мог ходить. Тот стал просить и умолять, чтобы ему помогли дойти до автобуса, который в любую секунду мог уехать. Стрелки часов уже указывали на 12, и наш герой поспешил к водителю и попросил его подождать, пока инвалид доберется до автобуса.

Но водитель и не думал соглашаться. Он заявил, что согласно закону о транспорте обязан отправиться в эту самую минуту, и нет у него права задерживаться. Наш герой продолжал его уговаривать, и когда водитель уже собирался закрывать дверь, стал сомневаться, остаться ли ему в автобусе. Ведь иначе он и сам застрянет и не доберется до дома. А может, правильнее было бы остаться с инвалидом и помочь ему всем, чем можно?

Поскольку этот человек часто занимался помощью другим, качество милосердия в нем одержало верх, и он остался на остановке. Он помог инвалиду добраться до скамейки, и они вместе уселись, не зная, что делать дальше. Было ясно, что ушедший автобус был последним, и теперь до утра не будет следующего, а такси в этих местах не ходили.

Но не прошло много времени, как к удивлению их обоих к остановке подъехал еще один автобус. Водитель открыл дверь и спросил, куда им нужно попасть. Услышав ответ, он сказал им занять места внутри и поехал.

Оба человека не знали, что и сказать от удивления. Откуда вдруг выскочил этот автобус, когда в расписании было четко указано, что последний должен отправиться в полночь?

Они задали этот вопрос водителю, и тот ответил: «Я работаю на этом маршруте, и моя квартира расположена как раз напротив остановки. Ночью, когда я не работаю, автобус стоит как раз у меня под домом. Видно, Б-г так захотел, и когда Вы просили того водителя подождать Вашего друга-инвалида, я как раз сидел на балконе и видел всю эту сцену. Я собственными глазами видел Вашу самоотверженность ради другого человека. И ведь Вы знали, что из-за такого поступка Вам придется остаться здесь на всю ночь. Тогда я решил одеться и спуститься из дому, подъехать на автобусе и отвезти вас домой. Когда кто-то оказывает милосердие ближнему, подобает, чтобы и ему оказали милосердие!»

Отсюда видно, что из-за заповедей человек никогда не проигрывает (Леханех Бесимха).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан