Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Русский полководец, неприятный отчет и принятое решение. Главное — не утрачивать смелость и энергию.

«И посмотрите землю, какова она» (13:18). Святой рав Алших написал, что Моше Рабейну хотел показать сынам Израиля, как страх перед ними пал на жителей земли, как сказала Рахав разведчикам: «Пала боязнь перед вами на нас, испугались вас все жители земли… и растаяло сердце наше, и не восстал больше дух ни в ком из-за вас» (Йеошуа 2:11).

На это же указывают и крепости, которыми они из-за большого страха окружили себя, несмотря на свою силу. Также в Мидраше сказано (Танхума, Бешалах 1), что когда евреи вышли из Египта, кнаанейцы выкорчевали все плодовые деревья в своей стране, чтобы те не смогли ими воспользоваться. Такова была одна из причин, из-за которых Творец задержал народ Израиля в пустыне.

Когда кнаанейцы увидели, что евреи задерживаются, они вновь посадили деревья. Поэтому Моше сказал разведчикам: «И какова земля — тучна ли она», и тем не менее, обратите внимание, «есть ли там дерево или нет» — вы увидите, что деревья еще молодые, потому что на кнаанейцев пал страх перед вами. В таком случае победа будет за нами!

В этой связи автор книги «Есод а-Авода» рассказал имевший место случай. Когда шла война с Наполеоном, российский полководец сидел в своем штабе, а к нему отовсюду поступали тревожные донесения: такой-то отряд потерпел поражение, и солдаты бегут в панике; атака такого-то отряда остановлена, строй такой-то дивизии разрушен — кругом все идет крахом.

В кабинет вошел помощник и увидел командующего с мрачным лицом. «Что случилось?» — спросил он, и тот повторил вкратце последние сообщения.

«И всего-то? — удивился помощник, — разве к Вам не пришло последнее известие, самое страшное?»

Командующий поднял на него утомленный взгляд: что может быть еще страшнее всего этого?

Помощник сказал: «В последнем известии сообщают, что верховный главнокомандующий потерял боевой дух!»

Тогда полководец пришел в себя и отдал распоряжения всем боевым частям, выстроил войска в линии и сам встал у них во главе, изменив исход сражения.

Отсюда и для нас есть важный урок. Нельзя отчаиваться! Никогда не бывает все потеряно. Если только сами мы не утратим смелость и энергию, то сможем любое зло превратить в добро и одолеть любое препятствие. Если же, не дай Б-г, расслабимся — исход битвы будет заранее предрешен не в нашу пользу!.. (Майян а-Шавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Свекровь из-за любой мелочи звонит в слезах. А когда мы помогаем, плачется, что отвлекла нас от дел...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Я сказала о любимом сыне: зачем я его родила! Что делать, чтобы не навредить этим сыну, да и себе?

22 апреля, отвечает Ита Минкин

Беременность сорвалась, потому что я не хотела этого ребенка? Почему Всевышний допустил это?

20 апреля, отвечает Ципора Харитан