Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Истина в том, что главное — не учение, а действие, поскольку Тора и человек — одно целое: Тора должна привести человека к тому, чтобы все его действия, все поступки, всё поведение проверялось по ней, не отклоняясь от нее ни вправо, ни влево.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Что такое «это», о котором здесь написано? Праведный гаон рав Моше Рубенштейн, машгиах из ешивы Ломжа, написал в книге «Аават Мейшарим» от имени Сабы из Кельма, что речь идет об исходе из Египта. Уроки и наставления исхода освещают наши глаза и направляют стопы. В любой ситуации и на любой развилке дорог мы можем поразмышлять о нем и почерпнуть из этого бодрость и надежду, веру и упование. Исход из Египта – это компас для всех событий в жизни как индивидуума, так и целого общества во всех поколениях.

Божественный каббалист рав Авраам Хаим Адес был одним из величайших мудрецов Арам-Цовы. Однажды ему нужно было поехать в соседний город. Для этого он должен был взять напрокат осла и присоединиться к каравану, чтобы не подвергать себя лишней опасности, путешествуя в одиночку. Один араб сдавал напрокат ослов и организовывал караваны, но рав Авраам решил взять осла у еврея, как того требует Писание: «Чтобы жил брат твой с тобой».

Он сообщил арабу, что уже нашел осла, а теперь хочет лишь заплатить деньги за присоединение к каравану. Когда они выехали из города, араб, возглавлявший караван, сказал ему в гневе: «Ты не стал брать осла у меня, а взял его у еврея – еще немного, и ты увидишь нашу силу и пожалеешь о своем решении!»

Но раби Авраам посмотрел на него спокойным взглядом и ответил: «Ты же знаешь, что у нас есть Всемогущий Б-г. И уж конечно, ты слышал о том, что сделал Он с фараоном и со всем Египтом! Я тебя не боюсь – я уверен, что Он спасет меня, а тебя поразит, как фараона со всем его войском».

Араб посмеялся над этими словами и добавил: «Еще чуть-чуть, и мы окажемся в середине пустыни. Тогда и посмотрим, кто тебя спасет!»

Караван добрался до центра пустыни, и внезапно раздался сдавленный крик. Вол, на котором ехал араб, взбесился и сбросил своего всадника, а тот упал на острый камень и повредил себе позвоночник. Вся нижняя часть его тела оказалась парализована. Его положили в мешок и привязали к повозке. И так караван продолжил свой путь, а все остальные, кто путешествовал в его составе, стали выказывать особое уважение еврейскому мудрецу, которого защищал Сам Всевышний. Благословен освящающий имя Его на глазах у многих!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как говорить ребенку о страшной болезни у мамы?

14 октября, отвечает Ита Минкин

Как расположить мужчину делиться сокровенным и задавать вопросы?

12 октября, отвечает Ципора Харитан