Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Должен ли был Билам понять, что перед ним стоит ангел, и как это связано с наказанием за повседневные грехи.

«Когда будет на человеке проказа» (13:9). Помните историю с Биламом, который хотел проклясть, а вместо этого получилось так, что благословил? В нем горело желание обрушить бедствие на головы евреев, навести на них порчу.

Обычно человека ведут тем путем, по которому он хочет идти. Однако ангел Б-жий встал перед Биламом, чтобы воспрепятствовать ему. Этого ангела видела лишь ослица, и потому она сошла с дороги и двинулась в поле. Билам разгневался и ударил ее, чтобы вернуть на путь.

И вновь она увидела ангела, прижалась к ограде и сдавила ногу Билама. Он, охваченный гневом, опять ударил ее. Но когда она в третий раз увидела ангела, то легла на землю. «Был бы у меня меч, — закричал Билам, — я бы убил тебя!»

Внезапно его зрение прояснилось, и он тоже увидел ангела. Он побелел, все понял и устыдился сам себя. «Согрешил я, — сказал он, — ибо не знал, что ты стоишь передо мной» (Бемидбар 22:34).

Если он не знал, что в чем его грех? Разве должен он был отгадать, что перед ним стоит невидимый ангел? Ответ дает автор книги «Шней Лухот а-Брит»: Да! Если человек видит, что дело не идет, что возникают препятствия, что все рушится раз за разом, он должен понять, что здесь происходит что-то значительное — что ему дают знаки с Небес. Обратим на это внимание и сделаем выводы.

Ослица сказала Биламу: «Разве имела я обыкновение делать тебе такое? И сказал он: нет». Тогда почему же ты не понял, что свыше хотят от тебя, чтобы ты вернулся обратно? Билам скривил лицо от стыда и не нашел, что ответить.

Если уж Всевышний дает знаки злому и развращенному язычнику, каким был Билам, — символу всех дурных качеств (Авот 5:19) — тем более Он подаст знаки Своим детям, каждому еврею!

Наши мудрецы открыли это в этой недельной главе, где рассматриваются законы проказы. Существует, как известно, проказа на зданиях, на одежде и на людях — страшная болезнь. И она становится еще в семьдесят раз страшнее от того, что пораженный ею отделяется от семьи и изгоняется из города: «Одиноко будет сидеть, снаружи стана место его». Его одежда разорвана, волосы растрепаны, он закутан до усов и кричит: «Нечист, нечист!» Ужасное состояние.

Как прокаженный доходит до такого состояния? Почему на него обрушивается эта кара? Мудрецы (Эрхин 16 а) перечисляют семь причин — семь грехов, из-за которых приходит проказа. Ведь, как известно, «не бывает смерти без греха, не бывает страданий без прегрешения» (Шаббат 55 а).

И также нам сообщают, что три вида проказы — это следующие друг за другом этапы. Сначала появляется проказа на домах, затем — на одежде, и лишь в конце она переходит на кожу человека. Почему? «Владыка душ не наносит первый удар по душам» (Ваикра Раба 17:11). Это система предупреждения и знаков.

Это подобно человеку, приближающемуся к закрытой военной зоне. Вначале его предупреждает вывеска. Но человек игнорирует ее, проламывается через забор и натыкается на патруль. Ему приказывают остановиться.

Если он проигнорирует команду, солдаты выстрелят в воздух. Если продолжит идти — будут стрелять по земле рядом с его ногами. Но если он и дальше не остановится, случится самое печальное…

Тора вечна: «Слово Твое — истина и пребывает вечно». Она говорит для нас, для всех нас. Тора была дарована с непрекращающимся «великим гласом» (Раши, Дварим 5:19): «Ибо голос Его — сильный и пребывает всегда».

В десяти заповедях используется единственное число, потому что Творец обращался к каждому лично — ко всем душам во всех поколениях, собравшимся там (Шаббат 146 а).

Мы — «сыны Вездесущего», любимые дети, и именно поэтому Он требует от нас большего. Мы должны улучшать себя и подниматься. Если же мы ведем себя не так, как положено, Всевышний посылает знаки! Как сказано, «Владыка душ не наносит первый удар по душам». Так давайте же будем размышлять о нашем состоянии. Когда на улицах остаются тысячи людей, не имеющих или лишившихся работы — разве это не знак, посланный свыше?

Что же касается тех, у кого есть работа, им тоже приходится нелегко. Они вынуждены сгибать свою спину под тяготами дорогих цен, чтобы обеспечивать себя и свои семьи. Часто у них не остается выхода, когда долг на счету в банке переходит все допустимые границы. И это тоже не знак?

А какой можно сделать прогноз? Видим ли мы свет в конце туннеля или же спускаемся во все более глубокую яму? Взгляните на ситуацию с безопасностью страны и народа. Разве вы не видите явные и очевидные знаки свыше?

Если человек игнорирует посылаемые ему знаки, если продолжает ступать по прежней дороге так, словно ничего не происходит, он словно сам «приглашает» свой будущий позор (не дай Б-г такому случиться). Взглянем еще раз на пример с Биламом. Все это изложено прямым текстом в страшном увещевании: «Если и до сих пор не будете слушаться Меня, Я буду еще больше наказывать вас» (Ваикра 26:18).

Но тот, кто прислушивается, кто обращает внимание и понимает, куда указывает рука Всевышнего, — начнет исправлять свои поступки и направлять жизнь в нужное русло. Такой человек привлекает свыше свет лица Б-га. Перед ним открываются врата изобилия, благословения и спасения — к радости и счастью. Да будет это вскоре, в наши дни! Амен (Майян а-Шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Что-то такое случилось, что я не понимаю, зачем я здесь и какая цель...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

У нас в третий раз та же ситуация... Б-г нас хочет чему-то научить?

13 июля, отвечает Хая Черняк

Я интроверт, это всю жизнь мешает окружающим меня людям. Но мне мой характер нравится!

12 июля, отвечает Ципора Харитан