Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Больше всего следует заботиться о бедном мудреце, и надо давать ему столько, сколько ему подобает согласно требованию почитания его.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Если человек задумается и захочет сам понять то, что происходит в творении, он сумеет благодаря этому желанию совершить тшуву и вернуться к Творцу

«И собралась община у входа в шатер откровения» (8:4). Рав Хаим Капуси Бааль а-Нес объяснял это в книге «Бе-ор а-Хаим» следующим образом: «Моше Рабейну было заповедано собрать всю общину у входа в шатер откровения, а вслед за этим сказано: “И сделал Моше, как приказал ему Б-г, и собралась община”. Здесь не говорится, что он ее собрал, но сказано “собралась” — словно сама собой».

Моше сделал так, как повелел ему Б-г — он взял «Аарона и сыновей его с ним, одежды и масло помазания, быка в грехоочистительную жертву, двух баранов и корзину с мацой». И когда святая община увидела все, что происходило, то сразу же поняла, что начинается великое событие, которого все так долго ждали. Сразу же «собралась община» — люди устремились и пришли сами, без всякого приказа.

Когда Моше увидел такое пробуждение, он сказал: «Вот то, что заповедал Б-г» — это в действительности и есть намерение Всевышнего. Такова Его воля в каждый момент: евреи не должны ждать приказа и повеления. Пусть бегут к исполнению заповеди сами, по собственной инициативе!

Все творение — это «школа веры». Если человек задумается и захочет сам понять то, что происходит в творении, даже если он далек от соблюдения Торы и заповедей, то сумеет благодаря этому желанию совершить тшуву и вернуться к Творцу.

Праведный гаон раби Моше Рубенштейн, машгиах в ешиве Ломжа, пишет в книге «Йесодей Даат»: «Есть глубокий вопрос, обращенный ко всем мудрецам мира. Пусть придут и дадут ответ на него, и я буду готов заплатить им тысячи золотых, когда у меня они будут…»

Его вопрос заключается в следующем. Мы видим, что весь мир служит людям ради их блага, здоровья и достатка — солнце и воздух, моря и реки, фрукты и овощи, домашние и дикие звери, птицы и рыбы. Какой прекрасный и удивительный мир! Он ублажает все пять наших чувств — зрение, слух, обоняние, осязание и вкус.

А с какой чудесной мудростью устроено тело человека со всем сочетанием его органов! Любой, кто задумается над этим, будет восхищен: человек — это совершенное творение в совершенном мире. Просто рай на земле.

Но главный вопрос таков: вся эта мудрость, вся сила и глубина — и все обрывается за шаг до совершенства. Голова болит от забот, сердце страдает от горечи, пищу приходится добывать в поте лица. Все дни человека преследуют гнев и боль, заботы и печали.

И поскольку нет ни тени сомнения, что рука Творца всемогуща, и совершенство достижимо, остается понять, что в этом-то и состоит цель. Есть необходимость в недостатке совершенства. Он нужен для закалки, для испытания, для подчинения Творцу и покорности перед Ним. Разве это не урок веры?

Еще один вопрос, за который не жалко всех денег. Мир так совершенен и построен с такой мудростью, но от чего зависит жизнь в нем? От дождей, которые иногда приходят, а иногда задерживаются. Иногда они заливают и размывают все, а иногда оставляют засуху. Почему мудрость Творца не сделала еще один шаг — пусть бы подземная вода питала все, что в ней нуждается.
Разве и здесь не видим мы, что высшая Мудрость специально хочет, чтобы жизнь зависела от дождей, ключ от которых находится в руках Творца? Это Он решает, сколько их будет, и куда они прольются — во благо или во вред, подарят ли жизнь и сытость или принесут разрушение. Так происходит, чтобы привести нас к раскаянию и к молитве! (Майян а-Шавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мы с братом получаемся какими-то «книжными червями», которые не желают отцепиться от родителей...

25 мая, отвечает Эстер Оффенгенден

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин