Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И Вс-вышний прислушивается к жалобе бедняка, как сказано: «…и крик бедных услышит Он». Поэтому следует остерегаться вызвать их жалобы, ведь с ними заключен Б-гом союз, как сказано: «И будет, когда он закричит ко Мне, услышу Я, ибо Я милосерден».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
История о человеке, которого ошибочно арестовали, чтобы он переубедил сокамерника

«И воззвал к Моше» (1:1). В жизни человека бывают такие ситуации и события, когда он ясно чувствует, что Б-г «зовет» его. Обычно это происходит, когда случается нечто такое, что выходит за рамки обыденности и что при обычной вероятности не должно было бы случиться. Осознание этого помогает человеку вынести все происходящее спокойно и терпеливо.

Следующий рассказ описывает события, в которых видно, как все происходящее направляется свыше к определенной цели.

Речь идет об одном знатоке Торы, который с утра садился за учебу, а домой возвращался лишь после трех «седеров» в 23 часа вечера.

Однажды, когда он уже был готов лечь спать, в дверь раздался сильный стук. К своему удивлению, хозяин обнаружил двух полицейских с мрачными лицами.

«Чем я могу вам помочь?» — спросил он, на что они ответили: «Сейчас вы покинете дом и отправитесь с нами в участок».

Удивление на лицах хозяина и его супруги сменилось полным шоком. Он пытался возразить, но полицейские показали ордер на арест с подписью судьи.

«Вам придется терпеливо подождать до 8 утра, и тогда Вас отведут к судье, который сообщит, в чем Вас подозревают», — сказали они.

Увидев, что полицейских не переубедить, наш герой понял, что такова воля Б-жья, и стал успокаивать себя тем, что все, что делает Творец, совершается к лучшему, и для этого непременно есть причина. Он взял талит и тфилин, попытался успокоить родных и ушел с полицейскими.

Прибыв в камеру, он встретил там еще одного заключенного, ожидающего встречи с судом. Они разговорились, и тот рассказал, что его посадили под стражу за ссору с невестой. Соседи были обеспокоены тем, что творится в их квартире, и позвали полицию.

«И почему же Вы ссорились с ней?» — спросил наш знаток Торы.

«Она ударила своего маленького сына. Это был сын от ее брака с моим братом. Некоторое время назад брат умер, и поскольку мы похожи, ребенок стал тянуться ко мне. Он хочет, чтобы я был его папой. В итоге я решил жениться на вдове брата и стать отчимом ребенку».

Его собеседник был ошарашен услышанным. Ведь речь шла о запрете из Торы вступать в связь с женой брата!

Однако, жених не соглашался и даже стал смеяться: «Какая разница, были у брата дети или нет. Я все равно могу взять ее в жены».

Теперь наш герой уже точно знал, какая перед ним стоит задача. Он понял, почему полицейские увели его из дома без всякого повода. Двое заключенных не сомкнули глаз всю ночь, сидели и разговаривали в камере. Знаток Торы прилагал все силы, чтобы убедить своего собеседника отказаться от свадьбы.

В итоге ему это удалось. А на утро, в 7 часов, спустя лишь несколько минут после завершения их разговора, явился офицер полиции и сообщил нашему герою, что он свободен: «Я сожалею о произошедшем. Это была ошибка. Полицейских попросили задержать человека с именем, похожим на Ваше, а они ошиблись и взяли Вас» (Бахри Нафши).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В каком возрасте и какими способами лучше всего отлучать ребенка от груди?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин