Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Дети больше всего учатся на примере родителей. Что они увидят, то вы и получите!»Рав Ноах Орловек

«Самца без порока пусть принесет» (1:10). «А если из мелкого скота жертва его — из баранов или из коз во всесожжение — самца без порока пусть принесет». Мудрецы учат нас, что требование «непорочности» в жертвах относится лишь к скоту, но не к птицам. Если птица, к примеру, слепая, она все равно годится в качестве жертвы.

Но и здесь есть свои границы: если не хватает части тела, если отсохло крыло, отрезана нога, выколот глаз, такая жертва непригодна и не будет принята с благоволением.

Здесь и для нас содержится урок. 248 заповедей, говорят мудрецы, соответствуют 248 органам в теле. Счастлив тот, кто исполняет их в совершенстве. Тогда его духовная структура восполняется и светит во всем своем блеске.

Однако, некоторые исполняют, но не в совершенстве — например, молятся, но без сосредоточения, или совершают заповедь, но рассеянно и в спешке. У такого человека есть 248 заповедей, но многие из них «увечные». В случае с птицей (которую приносят в жертву бедняки) такое тоже сгодится, но лишь при одном условии: чтобы заповедь не теряла саму свою основу — чтобы не попала в категорию таких жертв, у которых не хватает целой части тела. Нельзя «перепрыгивать» через какую-то заповедь. Ни одного дня не должно проходить без наложения тфилин, нельзя пропускать молитву или благословение. Если хоть одной заповеди будет недоставать, то даже в качестве «жертвы бедного» такое служение уже ни на что не сгодится.

Мы должны знать, что каждое движение и каждый шаг — это целый поступок. За ходьбу от дома до синагоги получают «награду за шаги» за каждый шаг, и то же самое — с ходьбой до бейт-мидраша.

Вот что говорит раби Нахман из Бреслава: «Святой, благословен Он, радуется и получает удовольствие даже от маленького действия самого ничтожного из евреев — даже от грешников, нарушителей и преступников Израиля, до тех пор пока имя Израиля наречено на них, то есть пока у них остается вера. Всевышний получает наслаждение и прославляется от каждого мелкого движения, которое они иногда совершают в молитве или какой-то заповеди».

Более того, каждое из наших действий запечатлевается в нас во всех своих частях, и каждая часть оставляет свой собственный след.

Теперь взгляните: некто стоит в молитве, кланяется и нагибается, совершает телодвижения, а потом делает три шага назад, поворачивается направо и налево и еще раз кланяется вперед. Сколько он запечатлеет подробностей! И так день за днем и год за годом.

Гаон раби Меир Цви Берман в книге «Шаарей Ора» (ч. 2, 81) говорит о том, что слышал от своего тестя — автора книги «Ави Эзри», а тот слышал это от раби И. З. А-Леви из Бриска. Они рассказывали это каждый своему ученику, и эта цепочка тянется до самого раби Хаима из Воложина, который рассказал, что жена Виленского Гаона собирала пожертвования вместе с еще одной женщиной. Время шло, и женщины состарились. Им стало тяжело ходить. Они приободряли друг друга напоминанием о награде, которая их ожидает. Договорились, что та из них, которая умрет первой, придет ко второй во сне и расскажет, какая выпала участь и какую награду она получила за собирание пожертвований.

Подруга жены Гаона умерла первой. Она пришла к своей подруге и сказала: «Я не вправе открыть тебе, какое решение обо мне вынесено на небесном суде, но поскольку я дала тебе обещание, мне разрешили рассказать лишь об одном…

Знай же, что деньги пожертвований записаны на нас обеих, но на твоем счету записано, что ты поднимала руку и показывала пальцем».

Это означает, что ни одно движение и ни один маленький шаг не пропадает — за все нас ждет награда в будущем мире (Майян а-Шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

15 октября, отвечает Ципора Харитан

Как говорить ребенку о страшной болезни у мамы?

14 октября, отвечает Ита Минкин

Как расположить мужчину делиться сокровенным и задавать вопросы?

12 октября, отвечает Ципора Харитан