Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если ты выучил много Торы — не хвались, ибо для этого ты и создан»Пиркей Авот 2, 9
Как богатый ученик раввина поблагодарил его за справедливый подход

«И сделай жертвенник… высотой в три локтя» (27:1). В Мидраш Танхума (гл. 10) сказано, что три локтя жертвенника соответствуют трем «избавителям» Израиля — Моше, Аарону и Мирьям.

Ясно, что Моше и Аарон были настоящими избавителями. Ведь это они ходили к фараону и убеждали его отпустить народ. Но откуда вдруг такой титул пришел к Мирьям?

Отсюда можно выучить важный урок: каждый, кто даже косвенно помогает обществу и ведет его к успеху, зовется «избавителем». Если помогаешь другому выполнить заповедь — словно сам ее выполняешь. Следующий рассказ показывает, как может помочь ученику даже очень скромное поощрение.

В последний год работы учителем в 8-м классе рав Шломо Йосеф Вайнштейн объявил об экзамене, который состоится в конце года. Как и было принято, отличившийся ученик, ответивший на все вопросы, получит приз.

В итоге лишь один ученик смог ответить на все вопросы экзамена. В присутствии родителей и других учеников он взошел на подиум и получил от рава книгу «Кицур Шулхан Арух».

С тех пор прошло 45 лет. За это время с равом Вайнштейном произошло много событий, связанных с ужасами войны. Однажды вечером в дверь его дома постучали. Религиозный еврей стоял на пороге: «Не здесь ли живет рав Шломо Йосеф Вайнштейн?»

Гость напомнил учителю, как 45 лет назад получил от него книгу. «И что привело тебя, спустя столько лет?» — спросил хозяин дома.

«Прежде всего, я бы хотел вернуть книгу, а об остальном поговорим чуть позже», — ответил гость.

Сказанное вызвало любопытство рава, но гость не заставил его долго ждать объяснений: «Я получил эту книгу обманом. Вот уже много лет я ищу Вас и проделал немалый путь, чтобы найти Ваш дом».

Рав был крайне удивлен. Обманом? Но ведь это был единственный ученик, ответивший на все вопросы!

«Верно, — сказал гость, — но на самом деле я ничего не знал. Я просто списал готовые ответы, и эта книга по праву не должна была стать моей…

Но я хотел бы также назвать и вторую причину моего появления. Я хотел поблагодарить Вас за все. Вот уже много лет я занимаюсь бизнесом, и мне улыбается редкий успех. На сегодняшний день меня считают богатым, и я проворачиваю особо “тяжелые” сделки. Моя удача обусловлена честным и справедливым подходом. Я никогда не брался за дело, которое таило в себе что-либо незаконное. И знаете ли, мой наставник и учитель, откуда я черпал силы, чтобы уступать и преодолевать себя? Только лишь из этой маленькой книжки! Мне было достаточно взглянуть на нее, лежащую у меня на столе, как я сразу вспоминал, в чем состоит мой долг, и чего Всевышний хочет от меня!» (Бархи Нафши)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

11 ноября, отвечает Ита Минкин

Как объяснить детям, что на рекламе тетрадок изображен чуждый символ?

9 ноября, отвечает Ципора Харитан