Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Учил Рова: если человек проявляет три качества — милосердие, стыдливость и добродетельность, то очевидно, что он — из потомков Авраама»Вавилонский Талмуд, Йевамот 79а
Праведник, который обиделся на владельца магазина, и последовавшее наказание

«Почитай отца и мать своих, чтобы продлились дни твои» (20:12). Почему Всевышний решил поступить в этой заповеди не так, как обычно, и сообщить о награде за нее? Ведь эта заповедь понятна сама собой, и даже язычники исполняют ее — как например, Дама бен Натина из Ашкелона (Кидушин 31 а), и как Эсав. Зачем понадобилось «соблазнять» еврея к ее исполнению обещанием долгих лет жизни?

Гаон рав Х. Й. Д. Азулай сказал следующее. Есть закон: «Если отец простил неуважение к себе, оно прощено» (Кидушин 32 а). В таком случае ребенок не нарушает заповедь почитать отца. Отец разрешает не целовать ему руки, не вставать, когда он входит в комнату, и не обращаться к нему с почтительными словами. Все эти правила почти забыты у наших современников. Какое уважение и почет воздавали наши предки своим родителям! Как вставали перед ними в страхе и трепете! Но теперь все это забылось и исчезло, и родители стали как «приятели» в лучшем случае…

Поэтому святая Тора спешит сказать нам: «Почитай отца и мать своих, чтобы продлились дни твои». Знай, что даже если родители простили, и ты не нарушаешь заповедь, ты все равно теряешь огромную и чудесную награду!

Поэтому давайте же вернемся к традиции почитания родителей в соответствии с нормами Алахи, даже если сами они этого от нас не требуют.

Был случай с одним человеком, который поссорился с родителями вследствие семейного раздора. Он взял на себя обет, что нога его не ступит в их дом. Для родителей это было болезненно, но они смирились со своим несчастьем. Дело дошло до того, что, встречая своего отца в шаббат, этот человек отворачивался от него и даже не говорил «шаббат шалом».

Отец уже не мог снести свою боль и стыд и пожаловался праведнику раби Салману Моцпи: «Что скажут видящие меня, о чем подумают люди? Какой позор!»

Праведник содрогнулся. Он сел и стал переписывать отрывки на тему важности почтения к родителям из Гмары, Мидраша и таких нравоучительных книг как «Решит Хохма» и «Шевет Мусар», а потом пошел к тому человеку. Сказал ему раби Салман: «Преклони ухо и послушай слова Б-га живого». Тот из уважения к праведнику выслушал, но проявил жесткость и несговорчивость — ведь он в ссоре с родителями и поведения своего не изменит.

Сказал ему праведник: «Я еще не закончил читать. Взгляни, что пишет Раши к словам “почитай отца своего” — “Если будешь почитать, продлятся твои дни, а если нет — укоротятся”. Ведь из утвердительного ты можешь понять и отрицательное». И добавил: «Наказывают только после предупреждения. Поэтому постарайся изменить поведение до следующего шаббата, в течение трех дней».

Прошло три дня, но и в святой шаббат тот человек продолжил игнорировать своего отца. А праведник увидел это и разгневался. Утром в первый день недели он заглянул в его магазин и увидел, что там полно покупателей. Раби Салман решил не позорить его на людях и вернуться чуть позже. А спустя четверть часа он увидел, как скорая помощь уезжает оттуда с громкой сиреной. Владельца магазина увозили, но душа уже оставила его (Майян а-Шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

Вчера, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

18 октября, отвечает Ципора Харитан

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

17 октября, отвечает Ита Минкин