Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«И увидел Б-г, что он свернул посмотреть» (3:4). Еще до того, как родился Моше Рабейну, астрологи фараона говорили, что вскоре появится избавитель евреев. Мирьям, его сестра, пророчествовала, что он освободит Израиль. И когда он родился, весь дом наполнился светом. Моше с рождения был готов стать избавителем, но время еще не пришло.

Когда же оно настало, ему было уже восемьдесят лет. Он в одиночку пас скот Итро в пустыне и подошел к горе Синай. Наверху был терновый куст, который горел и не сгорал.

«И сказал Моше: сверну же и посмотрю на это великое зрелище — почему не сгорает куст?» А в Мидраше мы читаем (Шмот Раба 2:6): «Раби Йоханан сказал: Пять шагов сделал Моше в тот момент. Раби Шимон бен Лакиш сказал: Он повернул лицо и посмотрел, как сказано: “И увидел Б-г, что он свернул посмотреть”».

Значит, если бы он оставался безразличным к этому зрелищу, если бы не повернул лицо, а продолжал следовать своим путем, ничего бы не произошло. Моше продолжил бы пасти скот, евреи погрузились бы в пятьдесят врат нечистоты, а куст продолжал бы гореть.

Один поворот головы, и все происходит!

Б-г открылся ему, послал его спасти народ и дать ему Тору.

Кто знает, сколько благ ожидает нас, сколько корон приготовлено для нас, если только сделаем пять шагов к «шатрам Торы»! Если только обернемся в их сторону, посмотрим на великий огонь!

Избавление Израиля началось с явления горящего куста. Это был самый низкий среди кустов, колючий и с шипами, но именно его выбрал Творец, чтобы явиться в пламени. В этом видении есть урок: даже если вы погружены в 49 врат нечистоты, вы еще можете подняться к раскрытию Шхины, как и произошло в тот раз.

Однако, с другой стороны, здесь имеется предупреждение: даже тот, кто удостоился раскрытия Шхины, должен знать, что все еще остается терновым кустом и с легкостью может впасть в грех.

Гаон раби Авраам Яфен говорил: верно, что даже «преступники Израиля полны заповедей, как гранат» (Брахот 57 а). Но в то же время человек должен знать, что он может быть полон заповедей и все равно оставаться в категории «преступников Израиля».

Поразительно: человек может быть «горящим терновым кустом» — гореть от изучения Торы, сосредоточения в молитве и исполнения заповедей, — и все равно колючий куст внутри него не будет сгорать, оставаясь в силе. Лишь немногие удостаиваются этого, и каждый должен стоять на страже: подбрасывать дров в огонь и восхищаться явлением Шхины, но при этом остерегаться шипов и злого начала (Майян а-Шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как пахать на семью и мужа — так давай, а как насчет скромности — так будь принцессой?!

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Как вести себя с мамой, которая постоянно критикует мою веру и нарушает мое личное пространство?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

В школе сына проводят обязательную литургию...

17 августа, отвечает Рав Ашер Кушнир