Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
История, произошедшая с раввином Ганиховским

«Менаше — первенец» (48:14). Наш праотец Яаков, благословляя Эфраима и Менаше, поменял местами руки, «ибо Менаше — первенец». Обычно это понимают так: «Несмотря на то, что Менаше — первенец». Но автор книги «Хизкуни» приводит удивительное объяснение: «Ибо Менаше — первенец, поэтому он и поменял руки местами». В противном случае Яаков поменял бы местами своих внуков, поставив Менаше слева, и ему не пришлось бы протягивать руки в неудобном положении. Но поскольку Менаше действительно был первенцем, Яаков не хотел обидеть его и оставил справа, а сам изменил положение рук.

Одно из характерных качеств великих мудрецов Торы — особая внимательность в уважении к ближним. Чем выше человек поднялся и чем ближе находится в Б-гу, тем лучше он будет проявлять уважение к другим, остерегаясь оскорбить их.

Следующий случай произошел вечером в шаббат в доме гаона раби Авраама Ганиховского, главы ешивы Чебин в Иерусалиме. Каждый раз в шаббат он учился у себя дома в паре вместе со своим ученым другом. В тот вечер, о котором мы рассказываем, его товарищ по учебе как обычно пришел домой к раву Ганиховскому, но произошел досадный случай — он случайно нажал на кнопку у двери, и прямо в шаббат на весь дом раздался звонок.

Несмотря на звонок, хозяин не пошел открывать дверь, как обычно делал вечером в шаббат. Его гость подождал некоторое время и, поскольку ему не открыли, решил, что рав Ганиховский, видимо, по какой-то причине не услышал звонка. Тогда он принялся стучать в дверь. Но и на этот раз из дома не доносилось ни звука, и никто не шел открывать дверь.

Будучи уверен, что рав находится дома, его друг продолжал стучать. В итоге его старания возымели эффект…

После долгих минут стука рав, одетый в пижаму, открыл дверь, словно потягиваясь после сна и потирая глаза. Он сказал своему товарищу с интонацией извинения: «Прошу прощения, если пришлось долго стучать в дверь».

Глава ешивы использовал все средства, чтобы показать гостю, что заснул на кровати и именно по этой причине долго не открывал.

«Это выглядело крайне странно, — сказал его товарищ, — поскольку никогда не случалось такого, чтобы я приходил к нему домой и обнаруживал его спящим…»

Был еще довольно ранний час, около половины десятого вечера, и едва ли такой человек, как рав Ганиховский, пойдет в это время спать, да еще надев пижаму.

Все дело в том, что хозяин дома услышал звонок и понял, что если сразу откроет дверь, как он обычно делает, его гость почувствует себя в крайне неприятном положении из-за нарушения шаббата по ошибке. Чтобы этого избежать он притворился, будто заснул, — тогда гость подумает, что звонка никто не услышал, и ему не будет стыдно.

Более того, раву Ганиховскому проще было выставить себя в плохом свете, будто он заснул на кровати, лишь бы не вызвать неловкость у товарища.

Мы тоже сталкиваемся каждый день с ситуациями, в которых существует опасность вызвать стыд у кого-либо, если не будем следить за своими поступками. Все зависит лишь от внимания. Кто знает, насколько Всевышний рад нашему вниманию к окружающим, тот естественно сделает все возможное, чтобы не заставлять других стыдиться, даже в самых незначительных вещах.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как объяснить мужчине что он не нужен, чтобы не обидеть?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

20 июля, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

19 июля, отвечает Хана Лернер