Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Правило законов злословия: то, что нельзя рассказывать, нельзя принимать»Хафец Хаим, 1 часть, раздел 6, пункт 9
Как простуженное горло помогло создать семью

«А теперь не унывайте» (45:5). Машгиах рассказывал историю о том, что произошло с одним выдающимся и талантливым юношей в его ешиве. Помимо постоянства в изучении Торы и прочих своих достоинств этот ученик проявлял большое внимание к нуждам своих товарищей во многих областях. Везде, где требовалась помощь, он сразу же появлялся первым.

Однажды в шаббат его товарищ, который обычно читал недельную главу по свитку Торы, был вынужден отсутствовать по неотложным причинам. Он даже не смог предупредить об этом заранее. Начали искать того, кто сможет заменить его в этом деле.

К кому же им было обратиться, как не к тому самому парню, который тотчас был готов посвятить свое время в ночь шаббата, чтобы выучить недельную главу со всеми знаками кантиляции? Это была глава Матот-Масэй, содержавшая длинный текст. Но парня это не испугало, и он просидел всю ночь до 3:30 утра, подготавливая длинную главу, пока в полной мере не овладел ею.

На утро он проснулся и не мог произнести ни слова голосом… он совершенно охрип, так что даже звука не мог вымолвить, и уж тем более читать Тору.

Представьте себе, какой была бы реакция среднего человека, лишенного совершенной веры в то, что Б-г все делает во благо? Он был бы крайне раздражен и сказал бы самому себе: «Я сидел и готовил, жертвовал своим временем, а теперь внезапно у меня отняли голос!»

И действительно, происходящее было непонятным. Всего за три часа до этого наш герой отправился спать, и его голос звучал как обычно, без малейшего намека на хрипоту. А теперь, едва он встал с кровати, как не может произнести ни звука…

Однако, он понял, что именно из-за такой внезапности и необъяснимости произошедшего становится еще более ясно, что все это ниспослано ему с Небес.

А между тем в тот самый шаббат в ешиву пришел отец девушки, на которой хотел жениться наш герой, чтобы посмотреть на будущего потенциального жениха. И еще до того, как войти в ешиву, он принял для себя решение: он не хочет, чтобы предложенный жених занимался чем-то другим, кроме изучения Торы. Даже если выяснится, что он читает недельную главу по свитку перед молящимися, отец не заинтересован в таком женихе для своей дочери. Такое требование, очевидно, противоречит всякому здравому смыслу, но не будем разбираться со странными требованиями отца.

Фактически, это была помолвка, которую устроили для того парня свыше, и Б-г сделал так, чтобы в тот день он не читал недельную главу перед собравшимися. В итоге состоялась свадьба. «Мне совершенно ясно, — говорил потом тесть, — что если бы я услышал, что мой будущий зять читает недельную главу, я бы отверг его кандидатуру сразу же».

Не было иного варианта, кроме как создать хрипоту в горле, чтобы устроить их брак.

Эту историю рассказывали на трапезе в честь помолвки нашего героя, подчеркивая, что согласие читать недельную главу было частью личности жениха, который был готов взять на себя любое дело для помощи окружающим, без всякой связи с его огромным трудом в изучении Торы. Это доказывает уже в который раз, что нам стоило бы полагаться на Творца во всем, что Он делает с нами в этом мире, и тогда нам никогда не пришлось бы возмущаться или испытывать раздражение.

Нужно лишь верить всем сердцем, что все происходящее — действительно во благо. А если это так, значит, мы можем по-настоящему веселиться и радоваться всему, что происходит (Бархи Нафши).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как полюбить человека, к которому испытываешь отвращение? Речь о психически больной родственнице...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

18 октября, отвечает Ципора Харитан