Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Ривка поняла, что во чреве ее находятся близнецы — один хороший, а второй плохой. Праведник и грешник.

«И толкались дети в утробе ее» (25:22). Праведник раби Йеошуа из Бельза задавал удивительный вопрос, а его ответ — еще более удивительный! Вопрос: что заставило нашу мать Ривку пойти в бейт-мидраш к Шему и Эверу с вопросом к Б-гу и просьбой о пророчестве? Когда она проходила мимо бейт-мидраша один из ее детей шевелился, стараясь выйти наружу. Если же она проходила неподалеку от капища идолопоклонников, второй порывался выйти. Несомненно, она поняла, что во чреве ее находятся близнецы — один хороший, а второй плохой. Праведник и грешник. Такое известие вызывает печаль и страх. Но так было всегда: Каин и Эвель, Шем и Хам, Ицхак и Ишмаэль и даже Лаван и Ривка. Все это пары братьев, и когда один добрый, второй оказывается злым. Что же Ривка хотела услышать через пророков и зачем пошла вопрошать Б-га?

Ответ: все было бы так, если бы речь шла о естественной беременности. Тогда один из детей мог бы быть похож на своих святых родителей, а второй — на братьев матери, как часто бывает с детьми (Бава Батра 110 а). Но ведь Ривка была бесплодной и забеременела только благодаря молитве, как написано: «И молился Ицхак Б-гу о жене, ибо бесплодна она, и ответил ему Б-г, и зачала Ривка, жена его». Молитва изменила природу, словно перевернув и поставив все с головы на ноги. Вот почему Ривка так изумилась: эта беременность — следствие молитвы, но ведь она точно знала, что не просила зачать такого сына, который бы хотел выйти к капищам идолопоклонников! Как же получилось, что просьба о святом сыне, который преумножал бы славу Небес в мире и продолжал дело своих предков Авраама и Ицхака, вызвала к жизни также и другого сына — грешника?

И ответ пришел: «И сказал Б-г: два народа во чреве твоем». Ты была права, говоря, что здесь борются две различные культуры. «И две нации изнутри тебя разделятся». Толпы будут скрываться под сенью каждой из этих культур — одни напротив других. Что же касается твоего вопроса, ты ведь молилась о праведном святом сыне, «человеке непорочном», избранном среди отцов, венце творения. И он действительно здесь. Но именно поэтому вместе с ним родится его полная противоположность — злодей Эсав. «Народ над народом возобладает». Только если Эсав встанет против него и будет подстерегать его, выискивая все его слабые места и возможность обвинить его, Яаков будет вынужден стать совершенным и оградить себя от его влияния. Лишь в этом случае сумеет Яаков достичь вершины и реализовать свои таланты и способности. Знание о том, что Эсав караулит его в поле, заставит его закрыться в шатре, спрятаться в ешиве Эвера, пока он не станет совершенным во всем и будет назван Израилем!

Как известно, действия отцов — знаки для их детей. Когда каждый народ придерживался своего наследия, и не было тех, кто ломает ограду и нарушает завет, было много простых людей — хороших и добрых евреев, идущих честным путем, — которые даже молиться правильно не умели, и хазан исполнял для них эту обязанность. Но когда появилось много наглецов, разрушающих общину, остальным пришлось вооружиться против них знанием Торы, которая защищает как стена и служит лекарством от злого начала. Появились мудреные толкования и поучительные лекции, которые возвышают человека и расширяют его кругозор. «Спрашивают человека: почему у тебя длинная борода? А он отвечает: чтобы не быть таким, как бреющиеся». Сопротивление способно привести человека к высоким уровням.

У праведника раби Нахмана из Бреслава была красивая притча. Человек уподоблен полевому дереву, а спор уподоблен воде. У деревянного бруска, лежащего на земле, нет сил самому поднять себя. Но когда приходит поток воды, он плывет на нем. И чем больше будет воды, тем выше он поднимется. Об этом сказал царь Давид: «Окружают меня весь день, как вода, встали вокруг меня все вместе» (Теилим 88:18).

Это обязывает каждого из нас сегодня: когда налетает потоп, нужно бежать в ковчег. Когда улицы наполнены вседозволенностью, атеизмом и всякой мерзостью, нужно в семь раз сильнее укрепиться на уроках по Торе и в семейном кругу в шаббат. Когда насилие становится обычным делом среди молодежи, а разнузданность превращается в идеал, мы спасаем наших детей отличным воспитанием по Торе, ведущим к добродетелям и уважению к родителям, к наследию и вере! (Майян а-Шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Жена не может защитить свои интересы от мужа. Что можно ей посоветовать в этой ситуации?

13 августа, отвечает Ципора Харитан

Как иудаизм относится к понятию «невезение»?

12 августа, отвечает Лея Солганик