Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Драгоценный камень, весящий два карата, может быть в десятки раз дороже того, который весит один карат. В изучении Торы — то же самое.

«И взял Шем и Яфет платье» (9:23). Раши пишет: «“И взял Шем и Яфет” — здесь написано не “взяли”, а именно “взял”. Это учит тому, что Шем больше старался в выполнении заповеди, чем Яфет. Поэтому его потомки удостоились одевать талит с цицитом».

И тем не менее остается вопрос: верно, что Шем старался больше, но ведь и Яфет исполнял эту заповедь. Почему же тогда она не была засчитана для него?

Хафец Хаим дал следующее объяснение. Богатство в Торе и заповедях не похоже на материальное богатство. Человек, у которого есть два миллиона долларов, считается вдвое богаче того, у кого есть только один. Но такой расчет неверен в отношении духовного богатства. Еврей, владеющий двумя трактатами Талмуда, в сравнении с тем, кто владеет одним, — не в два раза больше, а во много раз. То же самое мы встречаем в ювелирном деле. Драгоценный камень, весящий два карата, может быть в десятки раз дороже того, который весит один карат. В изучении Торы — то же самое.

Поэтому Шем, который больше старался в заповеди, заслужил того, что она была названа его именем. И мы должны знать, что речь не обязательно идет о каком-то огромном усилии. Даже вполне умеренное, разумное усилие, соответствующее силам и способностям человека, считается большим вкладом с его стороны. И Б-г отплачивает ему во много раз больше.

Рассказывает рав Зильберштейн. Знаю одного юношу, который считается самым выдающимся в своей ешиве. Все ценят его за постоянство в учебе, эрудицию и глубину мышления. Ему удалось жениться на девушке из хорошей семьи, и на свадьбе глава его ешивы сказал о нем пару слов.

«Уже много лет, — говорил глава ешивы, — я даю уроки для учеников третьего курса. И всегда я сталкивался с непростой проблемой. Поскольку мне приходится руководить ешивой, я не всегда успеваю вовремя придти на урок. Иногда раздается срочный звонок от спонсоров, и я не могу не ответить им. Бывает, приходится разговаривать по телефону несколько лишних минут за счет урока.

Большинство учащихся, видя, что я задерживаюсь, начинают беседовать друг с другом. Возможно, многие из них хотели бы послушать урок, но никто из них не проявляет для этого инициативы. Что же делает наш жених? Поглядывая на часы и видя, что время урока настало, он становится возле двери моего кабинета, стучит и говорит: “Рав, мы ждем урока. Когда Вы придете?” И все это произносится с таким удивительным желанием, что словами не описать. Невозможно не почувствовать с его стороны жажду вкусить сладость Торы.

И так происходит изо дня в день. Мое сердце выпрыгивает из груди, едва я слышу этот простодушный вопрос ученика “Когда же рав придет на урок?” И не стану отрицать — это действительно подгоняет меня приходить вовремя. А теперь я вас спрошу: неужели этого недостаточно, чтобы понять, почему наш жених достиг столь высоких ступеней в Торе?» — закончил свою речь глава ешивы.

Отметим напоследок: все ученики слушали уроки, все они усваивали знания, которые им передавал глава ешивы. Но один из них старался чуть-чуть больше остальных.

В конце концов, что он делал? Всего лишь шел к кабинету учителя, расположенному в нескольких метрах. Не более. Но в духовном богатстве — в этом вся разница (Бархи Нафши).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

18 октября, отвечает Ципора Харитан

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

17 октября, отвечает Ита Минкин