Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Говорящий: «Вот я обязан дать сэла на милостыню» — или: «Эта сэла — на милостыню» — должен отдать ее бедным немедленно. А если он не отдал сразу, хотя мог это сделать, — он нарушил запрет откладывать исполнение обета. Если же рядом с ним нет бедных, должен он отделить эту монету и отложить ее до того времени, пока не встретит бедных.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Каждый оборот — как вкручивание винта. Йом Кипур

21 сентября 2015 года, темы: Йом Кипур, Оцарот

На исходе Йом Кипура машгиах ешивы Хеврон, рав Меир Хадаш, выступал перед слушателями. Иногда, — говорил он, — в сердце закрадываются мысли отчаяния: нам кажется, что мы стараемся стать лучше, и вроде бы сердце уже открылось, и мы взошли к вершинам. Но проходят святые дни, и мы остаемся такими же, какими и были. И нам кажется: ведь уже много раз в нашей жизни были Рош а-Шана и Йом Кипур, но они не оставили в нас следа… Почему в этом году должно быть иначе?

Однако, нужно знать, что это не так: если бы эти святые дни проходили бесследно, Творец мира не заповедал бы соблюдать их. Они непременно оставляют отпечаток в душе. И я, — сказал рав Хадаш, — могу засвидетельствовать подобное из своего опыта!

В разгар первой мировой войны я как-то раз шел по улице, и меня схватил солдат и отвел во двор командного пункта. Убить еврея в то время не было преступлением, и он поставил меня к стене. «Подвинься правее!» — крикнул он. Я был так напуган, что не мог сдвинуться с места. «Двигайся, — закричал он, — встань в центре!»

На его крик наверху открылось окно и прозвучал вопрос: «Что там за шум?»

«Я привел жида на расстрел», — ответил солдат.

«Оставь его, пусть идет», — раздалась команда.

Солдат опустил ружье и ушел в здание. Так я остался живым. Я бежал оттуда, словно окрыленный. От всего сердца я благодарил Творца и был готов посвятить свою жизнь Торе, заповедям и актам милосердия. Но время стирает переживания, и с годами этот случай почти забылся.

Спустя несколько лет, я приехал в страну Израиля и учился в ешиве Хеврон. Но в 1929 году произошла страшная резня. Нас было около 60 человек, когда злодеи ворвались в зал. Я и мой друг, рав Бинъямин, сразу бросились на пол, а на нас падали тела убитых. Мой друг стал шептать мне: «Они ведь проверят и найдут нас, будут пытать и мучить. Давай встанем и будем молить их, чтобы убили сразу!» Я ответил: «Тише! Лежи молча, и мы спасемся». В итоге так и произошло.

Из этого опыта я выучил, что прежнее переживание, которое уже забылось и исчезло из памяти, на самом деле оставляет глубокий след. И когда происходит еще одно похожее событие, то старое всплывает на поверхность и прибавляет к нему свою силу, напоминает о своем уроке.

Поэтому повторяющиеся каждый год праздники похожи больше не на вращение по кругу, а на вкручивание винта. С каждым оборотом он входит все глубже и крепче. А значит, следующий Йом Кипур станет для нас еще более ощутимым и глубоким и подарит прощение и искупление грехов (Майян а-Моэд).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан