Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Мишна в конце трактата Таанит говорит, что в Йом-Киппур и пятнадцатого Ава дочери израилевы водили хороводы в виноградниках, а неженатые юноши стекались к ним

«Ибо она не выйдет из уст потомства его» (31:21).

Рассказывал рав Галинский.

Как-то раз рав из Поневежа сказал мне:

— Реб Яков, заметьте — никогда еще не было такой помощи свыше для Торы, как в наше время!

Недостоин я, говорит рав Галинский, оспаривать его слова. Но ведь понимать их все же нужно?.. И я процитировал Меири (начало его комментария к Пиркей Авот), который писал, что мудрецы Талмуда насчитывали десятки тысяч людей, что подтверждает пример двадцати четырех тысяч учеников раби Акивы.

Он пояснил:

— И все-таки толковали же стих «Человека одного из тысячи я нашел» (Коэлет 7:28): «Принято, что тысяча начинает изучать Писание, из них сотня продолжает заниматься Мишной, из них десять — Талмудом, и только один займется законодательством» (Коэлет Раба 7:40). А сейчас — прекрасные времена! Когда вся эта тысяча продолжает заниматься Мишной и Талмудом — такого никогда не было. Это неповторимая помощь свыше!

Я спросил: если Мидраш действительно пишет, что так принято, и так было всегда, то почему именно теперь порядок жизни изменился?

Он выглядел взволнованным.

— Потому, — говорит, — что единственная вещь, за которую Всевышний поручился — это Тора! Написано ведь: «Когда же постигнут их многие бедствия и скорби, тогда песнь сия будет против них свидетельством, ибо она не выйдет из уст потомства их»!

На протяжении всей истории евреи держались за Тору, и все происходило в естественном порядке. Но сегодня, когда царствует цинизм, Всевышний должен вмешаться — ведь Он поручился! А если Он действует Сам, то все бьет через край!

Я говорю, что вспомнил цитату из Талмуда, которая ясно доказывает его мысль.

Он заинтересовался: «Давай послушаем», — сказал.

Я начал с того, что мишна в конце трактата Таанит говорит, что в Йом-Киппур и пятнадцатого Ава дочери израилевы водили хороводы в виноградниках, а неженатые юноши стекались к ним. Хороводы водили маленькими группами. «Учили мудрецы: красавицы что говорили? Женщину ценят лишь за красоту. Родовитые говорили: обратите внимание на семью, ведь женщину ценят лишь за сыновей. Неприглядные же — что они говорили? Возьмите свой товар во имя небес, да только украсьте нас золотом!» (Таанит 31 а)

Какое нахальство! Ни красоты, ни происхождения. Им потребуется чудо, чтобы кто-либо хотя бы задумался о них. А они требуют еще и достойное приданое и полное обеспечение, не менее…

Но ответ прост: именно потому, что они ждут чуда — разве рука Б-га коротка? Если уж чудо, то без границ! (Ве-игадта)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Муж не учит с сыном Тору. Я могу это делать сама, но опасаюсь обидеть мужа...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Как быть разведенным людям? Влюбленность и любовь ушли с прошлым браком...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Много лет не получается зачать ребенка с любимой девушкой. Что делать с точки зрения иудаизма?

16 апреля, отвечает Лея Солганик