Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Молчание полезно мудрецу. А тем более — глупому»В. Талмуд, Псахим 99

Кто борется с дурным началом, удостаивается помощи с Небес. Ки теце

Темы: Ки теце, Оцарот

Каждый день дурное начало обновляется, одолевает и желает умертвить человека, и если бы Б-г не помогал ему, то он не смог бы сопротивляться

«И Б-г Всесильный твой предаст их в руки твои» (21:10)

Широко известны слова раби из Пшисхи: у Святой Торы есть буквальный смысл (пшат) и аллегорическое толкование (драш). Известно, что «Писание не теряет буквального смысла» (даже будучи истолковано аллегорически). Но есть главы, в которых именно истолкование представляет буквальное значение — например, начало нашей главы: «Когда ты выйдешь на войну против врагов твоих», которое мудрецы толковали, как описание войны с дурным началом. И ведь это не аллегория, а действительное значение!

Следуя их словам, можно сделать множество выводов. Однако, задержимся на начале главы: «Когда ты выйдешь на войну против врагов твоих, Б-г Всесильный твой предаст их в руки твои». Здесь содержится обещание тому, кто ведет войну с дурным началом, что в итоге он одержит победу. И это ясно прописано: благословенный Творец говорит Каину, чтобы тот не отчаивался из-за отвергнутой жертвы. Не все потеряно, «ведь если творишь добро, простится тебе; но если нет — у дверей грех лежит». Дурное начало поджидает у любых «дверей», оно выискивает любую брешь и пользуется ей. «И к тебе влечет его» — ты не замечаешь его, а оно следит за тобой. Но все же не отчаивайся: «Но ты властвуй над ним». Если пожелаешь — одолеешь его.

На чем же основывается это обещание? Ответ на этот вопрос дается в том же стихе: «Б-г Всесильный твой предаст их в руки твои». Если победа зависела бы только от тебя и твоих сил, ты бы мог сказать, что ослабел, обессилел и сдался. Но, говоря по правде, дурное начало является духовной сущностью, и его сила крайне велика. Талмуд (Кидушин 81 а) рассказывает, что благочестивому раву Амраму оно предстало в облике огненного столпа, и рав Амрам сказал ему: «Взгляни — ты столп огненный, а я — плоть и кровь, и все же я победил тебя!» Так что же действительно дает человеку силы превозмочь этот огненный столп, эту грандиозную и захватывающую духовную силу?

Ответ на это дает Талмуд: «Каждый день дурное начало обновляется, одолевает и желает умертвить человека, и если бы Б-г не помогал ему, то он не смог бы сопротивляться». И если победа достигается с помощью Небес, не столь важно, отважен ли ты (хотя в чем отвага, если не в укрощении дурного начала?) или слаб духом. Ты «выйдешь на войну против врагов твоих», делая то, что в твоих силах, а «Б-г Всесильный твой предаст их в руки твои»!

Есть лишь одно условие — «когда выйдешь на войну против врагов твоих». Необходимо действовать с рвением, ополчиться против дурного начала. Нужно сопротивляться ему и оттеснять его. Когда же начнешь действовать, удостоишься помощи Свыше и достигнешь победы. Но если будешь сидеть, сложа руки, будто кто-то сделает за тебя всю работу, и дурное начало рассеется само — будь уверен, что ничего подобного не произойдет.

В связи с чем мы говорим об этом? Идет месяц Элуль, месяц самоанализа. Нет необходимости доказывать, что есть над чем работать в нашем собственном поведении. Мы далеки от совершенства и не совсем оправдываем те щедрые задатки, которые были выделены нам в различных областях. Сожаление и исповедь — самые легкие части покаяния. Но главное — смотреть вперед, принимать на будущее обязанность совершенствоваться.

Рассказывают, что однажды, в самом разгаре чтения Слихот, Хафец Хаим ударил рукой по молитвенной стойке, дав знак общине сохранять тишину. Затем сказал: «Что мы вообще здесь делаем, рассказывая Б-гу, что мы согрешили? Ведь это и так Ему известно! Мы должны сказать это себе, признать свои грехи и обязаться начать с чистого листа!..»

Но в том-то и беда, что мы знаем себя и не уверены в своих возможностях перемениться. Мы маловеры относительно самих себя! Еще святой Ор а-Хаим писал, что, побуждая грешников раскаяться, он получал в ответ — мы-то готовы раскаяться, если пообещаешь нам, что мы сразу же умрем. Ведь мы же знаем, что, продолжая жить, мы продолжим и грешить…

Ошибка!

Может, они себя и знали и были правы в том, что они слабовольные и бессильные. Но они не помнили о помощи Свыше, которой нет границ! Все, что от нас требуется, — лишь действительно захотеть, сделать первый шаг. И если мы только выйдем на войну против врагов, то Б-г предаст их в наши руки! (Майян а-Шавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мой ребенок полутора лет любить кусаться...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

15 октября, отвечает Ципора Харитан

Как говорить ребенку о страшной болезни у мамы?

14 октября, отвечает Ита Минкин