Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«С каждым днём человек приближается к смерти»Раби Нахман из Бреслава
Если бы сразу все приняли, что Моше выступает в своей роли, а Йеошуа — в своей, что один как Солнце, а другой как Луна, то оба они были бы «двумя великими светилами», и нужно было бы слушать и принимать слова их обоих

«И дай ему от величия своего» (27:19). Выступает рав Галинский. В Гмаре мы учим (Бава Батра 75 а): «И дай ему от величия своего» — но не все величие. Старцы того поколения говорили: «Лицо Моше — как лик Солнца, а лицо Йеошуа — как лик Луны. Горе тому стыду, гору тому позору!». Рашбам прокомментировал это так: «В короткое время слава настолько уменьшилась. Ведь Йеошуа был пророком и царем, как Моше, но уже не мог достичь его славы».

В чем же на самом деле был стыд и позор? В трактате Сукка читаем (28 а): «Восемьдесят учеников было у старца Илеля. Тридцать из них были достойны того, чтобы на них снизошла Шхина как на Моше Рабейну, но их поколение не заслуживало этого». Выходит, поколение ограничивает уровень своих лидеров, как сказано (Эрхин 17 а): «Руководитель соответствует поколению».

Об этом и говорили старцы. Лицо Моше было подобно лику Солнца, поскольку он вел за собой «поколение знания». А лицо Йеошуа — как лик Луны. Его слава уменьшилась, так как его поколение не было достойно того, чтобы на их руководителя снизошла Шхина, как на Моше. Поэтому и горе тому стыду и позору.

Но все это по-прежнему непонятно! Здесь кроется внутреннее противоречие. Ведь уже в начале говорится: «И дай ему от величия своего» — но не все величие. Значит, сразу же в тот самый момент лицо Йеошуа уже было как лик Луны. Это произошло не из-за того, что его поколение было хуже. Просто таково было соотношение Моше и Йеошуа — как отношение Солнца к Луне, у которой нет своего света, но лишь тот, что она получает от Солнца. Зачем же тогда было горевать из-за поколения и говорить о стыде и позоре? Ведь это говорили «старцы поколения», которые, как объясняет Рашбам, видели и Моше, и Йеошуа. Значит, они сразу увидели, что лицо Йеошуа светилось как лик Луны. Зачем тогда говорить, что слава уменьшилась? Она вовсе не уменьшалась — она сразу была именно такой!

Но ответ, к сожалению, слишком хорошо нам известен. Если бы сразу все приняли, что Моше выступает в своей роли, а Йеошуа — в своей, что один как Солнце, а другой как Луна, то оба они были бы «двумя великими светилами», и нужно было бы слушать и принимать слова их обоих.

Но мы хорошо знаем человеческую натуру. Мы говорим о том, что уровень наших руководителей понизился, чтобы оправдать собственное нежелание подчиняться и слушаться их. Мидраш говорит на эту тему (Коэлет Раба 1:8): «Поколение уходит и поколение приходит» (Коэлет 1:4). Пусть приходящее поколение будет для тебя таким же, как ушедшее. Не говори: «Был бы сейчас раби Акива — я бы читал перед ним, были бы раби Зейра и раби Йоханан — я бы учился у них». Твои современники и мудрецы твоего времени — такие же, как ушедшее поколение и как прежние мудрецы, бывшие до тебя.

Но люди, к сожалению, готовы даже взять на себя стыд и позор и признать себя виноватыми в том, что у них нет великих руководителей в Торе, лишь бы иметь отговорку, чтобы не слушаться настоящих руководителей и не принимать на себя их наставления (Ве-игадта).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Беременность сорвалась, потому что я не хотела этого ребенка? Почему Всевышний допустил это?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Муж не учит с сыном Тору. Я могу это делать сама, но опасаюсь обидеть мужа...

19 апреля, отвечает Ита Минкин

Как быть разведенным людям? Влюбленность и любовь ушли с прошлым браком...

18 апреля, отвечает Ципора Харитан