Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Также пусть человек имеет в виду, что колесо фортуны поворачивается, и рано или поздно он сам, или его сын, или внук будут нуждаться в милостыне. И пусть ему даже в голову не приходит сказать: «Как же я буду растрачивать свои деньги на милостыню?» Поскольку следует ему знать, что деньги эти не его, а лишь даны ему на хранение, чтобы он делал с ними то, чего хочет истинный хозяин их, и это — доля его от всего его труда в этом мире, как сказано: «…и пойдет впереди тебя милостыня твоя».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
История о раввине, который готовился к празднику, и покушавшемся на него бандите

В предисловии к книге «Хохма у-Мусар» раби Авраама Антави, вышедшей в 1850 году, приводится свидетельство гаона раби Йосефа Едида а-Леви. Он говорит о том, что в городе Цфате в то время жил уважаемый человек, который трудился над изучением Торы в бедности. Каждый раз в праздник Шавуот он вставал перед общиной и показывал всем свою правую руку, которая была слегка искривлена, а затем рассказывал свою историю.

В молодости он был легкомысленным и гордым. Он возглавлял бандитскую шайку, и его имя имело плохую репутацию. Его звали Абу-Шход из Ашты.

Однажды он сидел со своими друзьями и говорил непристойное, а мимо проходил почтенный рав общины Арам Цова — гаон раби Авраам Антави.

Рав услышал его насмешки и стал упрекать его: «Что за позор! И как тебе не стыдно сквернословить и очернять свою душу?»

После того, как эти слова прозвучали, рав двинулся дальше, а товарищи принялись насмехаться над своим вожаком: «Великий Абу-Шход онемел и потерял дар речи из-за упреков рава…»

Абу-Шход разозлился и поклялся, что отомстит раву, задевшему его честь.

Такая возможность предоставилась ему накануне праздника Шавуот. Трудно описать все духовные приготовления святого гаона к дню получения Торы. Накануне праздника он взял корзину и пошел на рынок, чтобы сделать покупки к святому дню. Как известно, закон гласит, что лучше самому выполнить эту заповедь, чем сделать это через посланника. Рав проходил между прилавками и выбирал фрукты и овощи, а бандит подстерегал его за углом. И когда рав проходил мимо, тот протянул руку, чтобы ударить его кинжалом, но…

Его рука отсохла!

Он попытался двинуть ей, но не сумел. Тем временем рав прошел, даже не заметив случившегося.

Бандит старался изо всех сил, пытался подвинуть руку второй здоровой рукой, но все было бесполезно. У него не оставалось выбора, кроме как с позором предстать перед равом. Его рука была парализована, и пальцы застыли вокруг рукоятки кинжала. С трепетом и стыдом он стал просить прощения.

«А ты что, думал, что моя жизнь отдана в твое распоряжение?» — спросил рав.

Но вместо ответа были слышны лишь стоны.

Рав подошел, нежно взял его за парализованную руку и с легкостью стал двигать ею. Рука вернулась в нормальное состояние, но осталась слегка искривленной, а кинжал упал на землю.

«И что теперь?» — спросил его рав.

Абу-Шход полностью раскаялся в грехах и принял решение вернуться к Б-гу. Он отошел от дурной компании и вошел в ряды последователей рава, изучающих Тору. Позже он переехал в Цфат и там проводил время в «шатрах Торы».

Каждый раз в Шавуот он повторял свой рассказ. Для него уже много лет это был настоящий день получения Торы (Майян а-Моэд).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я была с подругой искренней и открытой, а она из-за этого сочла, что я слабая и не уважаю себя...

Сегодня, отвечает Хая Черняк

Как полюбить человека, к которому испытываешь отвращение? Речь о психически больной родственнице...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская