Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
История о человеке, который использовал раввинское благословение для того, чтобы выиграть в лотерею

«Если по законам Моим будете идти» (26:3). С одним человеком произошло тяжелое несчастье. На предприятии, где он работал, произошел финансовый кризис, и зарабатывать дальше было невозможно. Товар в его магазине обесценился.

Но и этого было мало! Его жена заболела, а у него не было денег, чтобы заплатить врачам и купить лекарства. Ее состояние становилось все тяжелее. Кредиторы давили на него, чтобы он заплатил за товары, купленные прежде по дорогой цене, и угрожали отнять у него дом и магазин. А между тем, его дочь уже готовилась выходить замуж…

Разбитый и подавленный, он взял денег в долг и купил билет на поезд до Вильны. Он сошел с него недалеко от местечка Радин и отправился к дому святого праведника Хафец Хаима.

«Раби, спаси!» — взмолился он горьким голосом. Услышав рассказ обо всех его бедствиях, праведник заплакал.

«Что мне делать, раби?» — спросил посетитель со слезами.

«А чем я могу помочь тебе? — ответил Хафец Хаим, — я сам едва свожу концы с концами, продавая свои книги».

«Не подумайте, раби! Не денег я пришел просить, — возразил тот человек, — мне нужно только благословение!»

«Я дам тебе благословение коэна, — сказал Хафец Хаим, — Да поможет тебе Б-г, и да преуспеешь ты во всем, к чему обратишься. Но смотри, используй этот дар с мудростью».

Гость обрадовался благословению, хотя последние слова звучали как предостережение. С легким сердцем он попрощался и на обратном пути все время думал и размышлял: что же лучше сделать? На что обратить свои силы? У него драгоценное благословение, и использовать его нужно мудро!

И вдруг у него в голове возникла гениальная идея: первое, что нужно сделать по возвращении с свой город, — пойти к киоску с лотерейными билетами!.. Он купил билет, заняв денег, чтоб заплатить за него. У него не было сомнений в благословении праведника и в ожидавшем его успехе.

И действительно, благословение Хафец Хаима осуществилось сполна. Билет оказался выигрышным и принес огромную сумму денег. В один момент этот человек стал несметно богатым.

Он тотчас расплатился по всем долгам, пригласил домой лучших врачей для жены и дал щедрое приданное дочери, выходившей замуж. Даже ночью в его доме не гасили свет — торговцы и дельцы навещали его и делали головокружительные предложения.

Среди всего прочего его сердце привлекла торговля на бирже — рискованное дело, полное напряжения и ажиотажа. Ничего в этом не понимая, он вложил большие суммы и в короткий срок потерял все состояние, вновь оказавшись в долгах. Теперь его еще вызывали в суд и грозили тяжелым наказанием.

Но на этот раз наш герой не потерял самообладания. Он знал, как можно выбраться из неприятностей. Встал он и отправился в Радин к праведнику — останется только получить благословение и купить лотерейный билет…

И вот, он приехал в Радин и поведал свой рассказ.

Но к его изумлению, Хафец Хаим ответил: «Жаль, но больше помочь ничем не смогу…»

«Отчего же? — содрогнулся гость, — разве Вам трудно благословить меня снова?»

Но праведник ответил огорченно: «Я ведь говорил и предупреждал: пользуйся с умом!..

Давай я объясню тебе, что случилось. Перед тем, как человек рождается, его судьба уже определена на небесах. Все известно заранее — будет ли он умным или глупым, сильным или слабым, богатым или бедным. И тебе, и мне — каждому из нас была определена своя участь. И когда ты пришел ко мне в первый раз, я почувствовал огромную жалость к тебе и исполнился милосердием. Я попросил у Творца мира, чтобы Он дал тебе в один момент все, что было постановлено для тебя на всю жизнь.

Чему это можно уподобить? Бочке с вином. Можно открыть кран, расположенный сбоку, и налить себе вина тонкой струйкой. А можно перелить через верхний край большим потоком. Я надеялся, что тебе хватит ума не только для того, чтобы использовать деньги осторожно и с толком, но и чтобы преумножить, удвоить и утроить их.

Для этого нужно было заниматься благотворительностью, поддерживать изучающих Тору. Ведь им обещано, что Творец откроет “трубы небесные”, чтобы излить благословение несказанное — чтобы наполнить “бочку” великим изобилием. Но ты этого не сделал, и бочку свою опустошил. Что же теперь я еще могу для тебя сделать?»

Фактически, в этом рассказе заключен поучительный урок нашей недельной главы. Он касается благословений, предназначенных для тех, кто соблюдает заповеди. Это урок и для всего общества в целом, и для каждого отдельного индивидуума.

Нас окружает увлекающая реклама. Нас убеждают различными предложениями, рассказывают о том, как мы можем, казалось бы, без особого труда улучшить свое состояние.

Но если оглядеться, мы увидим, что все вокруг продолжают тащить свою ношу, и никто не может выбраться из своих проблем. Все эти увлекательные предложения лишь показывают, как можно привлечь тонкую струйку прибыли туда или сюда.

Но все их объединяет одна общая черта: они игнорируют единственное самое надежное и основательное средство! Нужно вернуться на путь Торы и тем самым привлечь безграничное благословение Небес (Майян а-Шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Что-то такое случилось, что я не понимаю, зачем я здесь и какая цель...

15 июля, отвечает Ита Минкин

У нас в третий раз та же ситуация... Б-г нас хочет чему-то научить?

13 июля, отвечает Хая Черняк