Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Убийство царского генерала и создание золотого тельца. В чем источник силы еврейского народа?

«Узрите, призвал Б-г Бецалэля, сына Ури, сына Хура из рода Йеуды» (35:30). Выступает рав Галинский.

«Если будешь желать его, как серебра, и как сокровища, будешь искать его, тогда поймешь трепет перед Б-гом и познание Всесильного обретешь» (Мишлей 2:4). Об этом сказано в Мидраше (Шир а-Ширим Раба 1:9): «Если ты ищешь слова Торы, как сокровища, Святой, благословен Он, не удержит от тебя твою награду». Но остается непонятным, с чего бы это нам предполагать, что Всевышний будет удерживать награду? Ведь Он не лишает награды ни одно творение (Псахим 118 б), даже осла и собаку (Бхорот 5 б, Псахим 22 а).

Ответ станет ясен благодаря тому, что написано в книге «Бина ле-Итим» (ч. 2, гл. 33): иногда человек трудится, чтобы понять определенную идею, но его разум так и не проникает в ее суть, или ему не хватает для этого какого-то необходимого предварительного знания. Пусть тогда он не говорит, что не нашел желаемого, но знает, что сами приложенные усилия и есть его находка. Они засчитаются ему так, словно он понял эту идею во всей ее глубине.

Но мало того, что он получит награду за свои старания, и что в будущем его обучат всему, что он не понял, — в добавок к этому, все, над чем человек трудится, и что ему не удается, Всевышний осуществляет в одном из следующих поколений.

Мы учим это из нашей недельной главы. В Мидраше (Танхума, Ваякъэль 4) комментируют фразу: «И сказал Моше сынам Израиля: Узрите, призвал Б-г Бецалэля, сына Ури, сына Хура из рода Йеуды». Что значит «узрите»? И почему здесь названы имена отца и деда Бецалэля, хотя обычно их не называют? И почему эта фраза приводится именно здесь? В Мидраше говорят следующее: «Потому что Хур пожертвовал собой. Когда евреи хотели сделать тельца, он выступил против них и упрекнул их. А они встали и убили его. Сказал Святой, благословен Он: Клянусь, я награжу тебя за это.

На что это похоже? На царя, против которого восстали солдаты. Вышел царский генерал и стал сражаться с ними, говоря: “Против царя вы восстаете?!” Но они не послушались и убили его. А когда пришел царь, спросил: “Где мой генерал?”

Ему ответили: “Солдаты убили его”.

Пошел царь к его могиле и сказал: “Клянусь твоей и моей жизнью, если бы ты дал мне денег, я бы выплатил их тебе. Но ты отдал за меня свою жизнь — всех потомков, которые произойдут от тебя, я сделаю князьями и герцогами”».

Так и Хур не пожалел жизни, чтобы не допустить создания тельца, и его убили, а его внук был выбран для строительства храма, который должен был искупить грех с тельцом (Шмот Раба 51:8).

Подобно этому наш отец Авраам воззвал к имени Б-га и объединил мир перед Всевышним (Берешит Раба 39:3). Если бы нас спросили: «Где был источник силы Авраама?», мы непременно ответили бы, что у него и вправду были огромные силы. Ведь он был «человеком великим среди великанов». Но в Мидраше (Тана Девей Элияу Раба 20) в комментарии к фразе «Не устыдится народ Мой вовеки» (Йоэль 2:27) сказано следующее: что значит «вовеки»? Человек может действовать во Имя Небес, и ему будет казаться, что ничего не получается, и он устыдится. Но в итоге все увидят, что «награда его с ним, и сделанное им перед ним» (Ишайя 40:10) — каждый приходит в мир в награду за другого человека.

И Всевышний послал Авраама в мир только в награду за действия Шема, сына Ноаха, который четыреста лет пророчествовал обо всех странах мира, но они его не услышали. Тогда пришел Авраам, его потомок, и повел за собой толпы!

И сказано (Бемибар Раба 12:9): «Святой, благословен Он, не удерживает награду ни одного существа». Везде, где человек трудился и вкладывал душу, Всевышний не лишит его награды. Хотите убедиться?

Шломо построил Иерусалимский храм, как сказано (Млахим 1, 6:9): «И построил Шломо храм, и завершил его». Но поскольку Давид всю душу вложил в то, чтобы этот храм был построен, Всевышний не лишил его награды, а записал храм на его имя (Теилим 30:1): «Песнь открытия храма Давида». Здесь написано не «Шломо», а «Давида». Об этом сказано (Мишлей 27:18): «Охраняющий инжирное дерево будет есть плоды его». Расскажу историю.

Юноша из кибуца «Шомер а-Цаир» попал в Бней Брак. Он бродил по улицам и зашел в ешиву Поневеж. Он был настолько впечатлен, что решил остаться в ней. Так получилось, что я знал его семью.

Пришли ко мне и сказали: «Хазон Иш зовет тебя».

Я побежал к нему домой, и он сказал мне: «Смотри, этот парень учится в ешиве, а его документы для получения продовольствия остаются в кибуце». Это был период дефицита, когда еду выдавали по талонам. «Езжай в Хайфу и разберись с этими документами».

Я ответил: «Дело это отнюдь не простое».

Но Хазон Иш сказал: «За трудное дело получают награду в сто раз больше».

«А можно задать вопрос?» — поинтересовался я.

Он позволил, и я спросил: «Этот парень родился в кибуце. Его родители пошли против своих верующих предков. Это было непокорное поколение. С насмешкой поговаривали, что отец пел в шаббат “Соблюдающие шаббат сын с дочерью”, а его дети пели: “Свободу провозгласят сын с дочерью”. Они основали кибуц, свободный от всякой связи с религией — ели хамец в Песах и мясо в Йом Кипур. Как же получилось, что этот мальчик вернулся к религии?»

Хазон Иш ответил: «Когда его отец отошел от религии и попал в кибуц, дед сидел по нему семь дней траура, плакал и молился. Сыну это не помогло, поскольку это был его выбор, но зато помогло внуку. Знай, что слезы зря не пропадают!»

Думаете, это было сказано о том парне? Речь идет обо всех нас!

Ведь Мидраш говорит (Тана Девей Элияу Раба 20): «Каждый приходит в мир в награду за другого человека».

Сколько смирения это помогает нам обрести!

Человек трудится, распространяет Тору, дает уроки, открывает синагоги или ешивы, пишет книги, помогает многим вернуться к вере. Конечно, он благодарит Создателя за свой удел… Но он даже не подозревает, что это не его сила и не его заслуга, а «в награду за другого человека». У него был дед, который желал и стремился, а внук теперь удостоился воплотить его мечты.

Один великий человек говорил: «Заповеди — не мои, а вот грехи — мои» (Ве-игадта).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

Сегодня, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

16 июля, отвечает Ципора Харитан