Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
История о еврейской деревне в Курдистане. Надо ли говорить правду?

«И сделали изваяние тельца» (32:4). Средства массовой информации поражены многими недугами. В них присутствуют все три самых страшных греха, какие есть в Торе, и в придачу они полны злословия, которое равносильно всем трем! Но сейчас речь пойдет не об этом.

В этот раз мы хотели поговорить о том напряжении, которое создает поток новостей. Народ кормят новой информацией без конца, не давая освежить голову и взвесить все факты самостоятельно. И это относится к нашей недельной главе.

Как получилось, что после величественного акта дарования Торы, народ Израиля согрешил, построив тельца? Раши комментирует: «Пришел Сатана и запутал весь мир — он показал им видение тьмы, мрака и хаоса». Ввел народ в напряжение, и люди собрались и стали требовать и упорствовать, пока не был сделан телец.

Чему это подобно? — объясняет Саба из Новардока в своей книге «Мадрегат а-Адам» — Фокуснику, показывающему трюки. Он убеждает зрителей благодаря ловкости рук, но если только мы вернемся, чтобы подумать и восстановить порядок его действий, просмотрим их шаг за шагом, то увидим обман и не попадем в ловушку.

Не зря говорят: «Спешка — от Сатаны». Это факт. Если бы мы были более спокойными, более умиротворенными и лучше взвешивали бы свои шаги, скольких ошибок можно было бы избежать!

Мир вокруг нас бушует, различные процессы стремительно развиваются. Нужно размышлять и стараться понять, взвешивать и вырабатывать собственное мнение. Видеть, что главное, а что второстепенное, в чем смысл, и где верное направление. Но когда изливают на людей бурный поток информации — главное и второстепенное, прошлое и будущее, интерпретации и прогнозы — в мозгу образуются «тьма, мрак и хаос». Получается вращающаяся и затягивающая внутрь воронка, а голова превращается в пчелиный улей!

Но чему здесь можно возмущаться? Ведь у любого телевизора и радиоприемника есть кнопка — его можно выключить. Или перейти на параллельный религиозный канал, где новости подают в чистой и правильной форме, согласно законам Торы.

Рассказывает гаон раби Илван Авидани из Курдистана. Однажды я был в дороге, и меня остановили в одной еврейской деревне. Там было около двадцати семей без шохета и моэля. Я пробыл с ними несколько дней и вынужден был нанести визит вежливости местному правителю — шейху Баадину, которому было около ста лет.

Шейх проявил любезность и сказал: «Один только вопрос есть у меня к тебе, мудрец евреев: зачем вы в пустыне сделали тельца?»

Я скромно ответил ему: «Боюсь сказать тебе правду…»

«А ты не бойся, — сказал тот, — говори, что думаешь. Тебе не причинят никакого вреда».

Я спросил: «Ты знаком с хронологией и датами исторических событий?»

«Да», — ответил он.

«Ты знаешь, что народ Израиля вышел из Египта с большим смешением, то есть с толпой язычников, и в основном это они сделали тельца?» — спросил я.

Он ответил: «Верно, но это не освобождает вас от ответственности. И доказательство тому, что Моше разбил скрижали, а Б-г хотел уничтожить вас!»

«Правильно, — говорю я, — но мы были прощены и вошли в страну Израиля, построили храм. Прошли годы, он был разрушен и построен снова. Только после этого появилась христианская вера, и лишь много лет спустя пришел ваш пророк. Согласен?»

«Да, — говорит, — все правильно».

«А значит, — продолжил я, — когда создавался телец, мы были вместе: мы евреи, и вы — большое смешение. Если мы держали этого тельца за хвост, то вы держали его за рога. Так почему ты обвиняешь нас, ведь все мы были в одной лодке…»

Все его советники отозвались: «Еврей прав, не на что жаловаться!»

Шейх согласился с ними, и меня отпустили с миром (Майян а-Шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Моя дочь — лгунья, и теперь масштаб вранья повзрослел. Как помочь?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как пахать на семью и мужа — так давай, а как насчет скромности — так будь принцессой?!

20 августа, отвечает Лея Солганик

Как вести себя с мамой, которая постоянно критикует мою веру и нарушает мое личное пространство?

19 августа, отвечает Ципора Харитан