Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Сначала рабство становилось все более тягостным, и сердца евреев окутал мрак. Даже когда думали, что уже начал брезжить свет избавления, наступил тяжелый удар — солому отняли и за задержку в работе стали жестоко наказывать.

«И поверили в Б-га и в Моше, служителя Его» (14:31). Тора вечна, как и все ее уроки. Каждый год в каждом поколении все евреи слушают недельные главы, чтобы учиться и извлекать их уроки. Особенно это относится к главам об исходе из Египта. Ведь нам заповедано произносить о нем каждый день утром и вечером. Мы также произносим об этом и во время кидуша вечером в шаббат, чтобы эта память не отошла от наших сердец.

Исход из Египта стал праобразом всех будущих избавлений, как материальных, так и духовных, как для всего народа, так и для каждого отдельно, вплоть до последнего избавления, которого мы ожидаем каждый день, и о котором сказано: «Как во дни исхода твоего из Египта явлю чудеса» (Миха 7:15).

Как же проходил этот процесс вызволения народа Израиля из рабства? Сначала рабство становилось все более тягостным, и сердца евреев окутал мрак. Даже когда думали, что уже начал брезжить свет избавления, наступил тяжелый удар — солому отняли и за задержку в работе стали жестоко наказывать. Горечь увеличивалась, и отчаяние росло. Разве не напоминает это наше нынешнее состояние сегодня?

И тогда было слово Б-жье к Моше, верному пастырю. Ему были переданы четыре выражения избавления и его этапы. Но вместе с тем последовало и предостережение: «И говорил Всесильный с Моше», — это была жесткая речь, качество суда. «И сказал ему: Я Б-г», — Я верен Своему обещанию, поэтому нельзя сомневаться в нем. А мы, едва лишь бремя рабства временно становится тяжелее, уже теряем веру. Не так удостаиваются избавления. Главное условие избавления — безупречная вера!

Таково условие для всего народа, и это же условие необходимо и для частного, личного избавления, которое у каждого связано с его бедами и невзгодами. Об этом условии сказано: «И поверили в Б-га и в Моше, служителя Его». Нужно прислушиваться к голосу Б-га и безусловно подчиняться Его заповедям — слушаться великих мудрецов поколения без возражений и колебаний. Лишь это нам нужно и ничего более! «Нет у нас ничего, кроме слов сына Амрама» (Раши, Шмот 14:4) — даже если на первый взгляд рабство становится тяжелее из-за этого.

Был случай с двумя учениками ешивы Мир, которых поразила болезнь, и им предстояло пройти операцию. Их учитель, гаон раби Йерухам а-Леви, сказал им: «Езжайте в такой-то город и обратитесь в больницу. Если решат, что нужна операция, убедитесь, что совершать ее будет такой-то профессор, а не другой. А по пути вам нужно заехать в Радин и попросить благословения у праведника поколения Хафец Хаима. Не уезжайте оттуда, пока не получите благословения».

Поехали эти двое и сошли на станции недалеко от Радина. Когда добрались до места, им сообщили, что из-за плохого самочувствия Хафец Хаим не принимает посетителей. Один из учеников хотел отправиться в дальнейший путь, но его друг возразил: «Рав сказал не уезжать, пока не получим благословения». Они стали напряженно ждать. Время отхода поезда приближалось, да и путь до станции был неблизким. Первый из них стал волноваться, но его товарищ не уступал. Внезапно дверь распахнулась: «Можно входить!» Они вошли и получили благословение Хафец Хаима. Им едва удалось найти телегу, ехавшую к станции, и они успели сесть на поезд в последний момент.

Приехали они в больницу и прошли обследование. Было решено, что оба нуждаются в операции. Они сказали: «Только если это сделает такой-то профессор». Но им ответили, что профессор уехал на научный симпозиум, и неизвестно, когда он вернется. Операцию нельзя откладывать, а помощник профессора разбирается в этом деле ничуть не хуже. Один из друзей согласился, а второй настоял на своем: «Рав сказал, что операцию можно проходить только у того профессора. Я последую его мнению и буду ждать, пока тот не вернется». Одного прооперировали, а другой остался ждать. Он не изменил своего мнения, даже когда сообщили, что операция у друга была успешной сверх ожидаемого. Спустя какое-то время, профессор вернулся и сделал операцию второму ученику.

Тем временем состояние первого резко ухудшилось. Все попытки ему помочь не принесли успеха, и когда его товарищ оправился, то присоединился к похоронной процессии.

Когда известия об этом дошли до ешивы Мир, рава спросили: «Разве Вы знали заранее о том, чем обернется это дело? Уж не дух ли святости открыл Вам правду?»

Но рав ответил следующее: «Секрет прост — один послушался того, что ему сказали, а второй нет…»


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я прошу развод, муж мне его не дает. Но я не могу простить предательства...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан