Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Если в начале пути есть легкое отклонение, почти незаметное, то первый шаг еще очень близок к верному, второй отходит дальше, и так эта ошибка растет и увеличивается, пока человек полностью не теряет верное направление

«И пусть зарежет его вся община Израиля в предвечернее время» (12:6). Жертва Песаха приносится в «предвечернее время». У нас это ассоциируется с сумерками, но в действительности постоянную «предвечернюю» жертву можно было приносить уже начиная с шести с половиной часов от рассвета (полчаса после полудня). А сразу же вслед за нею приносили и жертву Песаха. Здесь заключено поучительное наставление: хотя Солнце еще находится в середине неба, однако, первый шаг навстречу закату уже сделан, и оно начинает склоняться к горизонту. После первого шага наступит и второй, и третий, и вот уже близится вечер…

Это можно уподобить кораблю, плывущему посреди моря. Капитан знает, что если он будет плыть в определенном направлении согласно компасу и не собьется с пути, то достигнет порта. Он просит матроса подержать штурвал и следить за направлением, а сам отправляется передохнуть. Вернувшись, он обнаруживает, что стрелка компаса отклонилась на долю градуса. Капитан взволнован — он требует знать, как долго корабль плывет в этом направлении, сколько минут прошло с момента, когда курс изменился.

Матрос не понимает, из-за чего такая паника, за что на него обрушивается гнев капитана. Разве так уж важна доля градуса?

Но капитан не может придти в себя от возмущения: «Как ты не понимаешь?! Если маленькое отклонение будет продолжаться долгое время, оно вызовет огромное отклонение в конце пути. Мы пропустим порт, куда хотели приплыть, и окажемся в дикой пустыне!»

Действительно, если в начале пути есть легкое отклонение, почти незаметное, то первый шаг еще очень близок к верному, второй отходит дальше, и так эта ошибка растет и увеличивается, пока человек полностью не теряет верное направление.

Давайте же будем благодарны великим мудрецам Израиля в каждом поколении, «глазам общины», которые своим острым взглядом распознавали ошибочные шаги, тотчас видели, куда они приведут, предостерегали и возвращали на путь истинный!

Все это относится к состоянию общества в целом, но не в меньшей степени затрагивает и личную жизнь человека. Родители — это «глаза общины» для своей семьи. Они должны стоять на страже, руководить и направлять по верному пути. «Как стрелы в руке богатыря, так и молодые сыновья», — говорит царь Давид. Воспитание ребенка отдано в руки родителей подобно стреле в руках воина. И как стрела вылетает из лука, так и юноша выходит в большой мир, прокладывает в нем свой путь и взбирается к вершинам. Но направление выстрела выбирает воин, и так же воспитание, которое дают родители, определяет будущее их сыновей и дочерей. Все это — давно известные истины.

Но какая ответственность возложена на выпускающего стрелы! Он знает, что малейшее отклонение приведет к промаху мимо цели. Стрелок не может возразить: «Я целился приблизительно верно. Разве я виноват, что стрела угодила в человека вместо оленя? Общее направление было правильным, и мне этого достаточно». Никто не примет таких извинений, и его накажут по всей строгости закона.

Родители должны знать, что жизненный путь их отпрысков определяется в период детства и юности — дома, в школе и в обществе. Любое маленькое отклонение может дать непредсказуемые последствия. Родители должны следить за атмосферой дома, за правильным воспитанием и подобающим обществом, в котором их дети проводят время (Майян а-Шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как правильно благодарить Всевышнего?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Я вышла замуж поздно. Гложут мысли о том, что юность не повторится…

14 апреля, отвечает Хая Черняк

Мне очень тяжело оттого, что ненавижу свекровь ни за что…

11 апреля, отвечает Лея Хмельницкая

Несмотря на то, что Тора строго-настрого запретила евреям употреблять кровь, так называемые «кровавые наветы» из века в век преследовали различные еврейские общины. Читать дальше