Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Моше был совершенным среди людей, но свыше намеренно сделали так, чтобы ему было трудно говорить. Ведь свои знамения и чудеса он явил в самой культурно развитой стране тех дней.

«Аарон, брат твой, будет говорить с фараоном» (7:2). Моше Рабейну был совершенным человеком. В Гмаре говорится, что когда он родился, весь дом наполнился светом (Мегила 14 а). Почему же он был косноязычным? Такому человеку невозможно приписать никакого порока! В Мидраше об этом рассказывается следующее (Ялкут Шимони, Шмот 2).

Моше рос во дворце фараона. Однажды фараон посадил его себе на колени, чтобы поиграть с ним. Моше схватил его корону и бросил на землю.

Придворные астрологи стали говорить: «Вот о нем-то мы тебе и рассказывали — это он выведет евреев и погубит всю твою страну!»

Фараон стал советоваться со своими мудрецами. Среди них были Итро, Билам и Иов.

Праведный Итро сказал так: «Этот ребенок еще мал, он не понимает, что делает».

Злодей Билам сказал: «Он виновен и заслуживает смерти».

А Иов предложил тест: принести блюдо, на котором будет лежать золотая монета и горячий уголек. Если ребенок возьмет монету, значит, у него уже есть разум, и его следует казнить. Но если он потянется за угольком, станет ясно, что он не понимает, что делает, и тогда ему следует сохранить жизнь.

Моше потянулся, чтобы взять золотую монету, но пришел ангел и отодвинул его руку. В результате Моше схватил уголек, обжегся и засунул руку с угольком в рот, чтобы охладить ее. Так он стал косноязычным.

Рамбан объяснял, что Всевышний не стал его исцелять, чтобы память об этом чуде оставалась с ним.

А рабейну Нисим написал по этому поводу следующее. Моше был совершенным среди людей, но свыше намеренно сделали так, чтобы ему было трудно говорить. Ведь свои знамения и чудеса он явил в самой культурно развитой стране тех дней. Египтяне достигли огромных успехов в заговорах и колдовстве. Но и их волхвы должны были признать, что эти чудеса совершает «палец Б-жий». Таким образом, Тора исключила всякую возможную мысль, будто бы Моше увлек за собой толпу народа, включая и его вождей, силой красноречия и убеждения. Нет, он был косноязычным — ему было трудно говорить. Евреи пошли за ним не из-за красивых слов, но лишь потому, что он открыл им чистую истину.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В школе сына проводят обязательную литургию...

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

16 августа, отвечает Ципора Харитан

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

15 августа, отвечает Ита Минкин