Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Когда Судьи не видно, и мы не знаем заранее, в какой момент наступит несчастье, приходит мысль, что тюремщик бьет по своей воле.

«И воздыхали сыны Израиля от работы, и возопили» (2:23). Видел ли кто-нибудь в последнее время кары египетские? Святой Бааль Шем Тов нашел для нас фразу из книги пророка Ирмии. Перед страшным разрушением пророк обращался к Б-гу в молитве: «О, Б-же Всесильный, Ты сделал небо и землю Своей великой силой и простертой рукой, ничто не сокрыто от Тебя!.. Ты совершил чудеса и знамения в земле египетской до сего дня, и в Израиле, и среди людей, и сделал Себе имя, известное и поныне» (Ирмия 32:17-20).

Что значит «до сего дня»? Ведь каждая кара длилась семь дней, а потом исчезала туда же, откуда приходила (Шмот Раба 9:12).

Святой Бааль Шем Тов отвечал на это так: действительно, «до сего дня»! Каждый человек, у кого открыты глаза и сердце, может обратить внимание и заметить вокруг себя «чудеса и знамения в Израиле и среди людей» — чудеса, происходящие каждый день.

Исход из Египта и сопровождавшие его кары призваны научить чему-то большему. Если нам заповедано упоминать о них ежедневно утром и вечером и посвящать им особый праздник, Песах, так это потому, что они дают урок на все времена — они учат тому, что Творец «воздает человеку по путям его и по плодам поступков его» (Ирмия 32:19). Как сказано в Мидраше (Берешит Раба 11:10), после завершения создания мира Творец упокоился от Своей работы: «От работы над миром Он упокоился, но не от работы над грешниками и праведниками — Он продолжает действовать и с теми, и с другими».

Однако, чтобы видеть награду и наказание в мире, нужно размышлять и различать руку Б-га, властвующую над всем.

Раби Ицхак Айзик Хавер описывал наше состояние с помощью притчи.

Один человек совершил тяжкое преступление. Судья решил, что недостаточно отправить его в тюрьму или побить палками. Он приказал заточить его в темнице, не сообщая, сколько лет ему придется ожидать свободы, и иногда выводить его на побиение палками — то больше, то меньше — пока он не отчаится и не начнет думать, что нет конца его наказанию. Лишь тогда вина его будет искуплена.

Заключенный видел, что время от времени его выводят, чтобы избивать палками, и решил, что это жесткоий тюремщик издевается над ним в свое удовольствие. Упал он к его ногам и стал со слезами на глазах просить о милосердии.

Когда судья услышал об этом, то пришел в ярость. Ведь если осужденный думает, что избиение — это следствие жестокости тюремщика, и не понимает, что это часть установленного наказания, оно теряет смысл. Поэтому судья приказал увеличить наказание, урезав заключенному пищевой рацион.

Понял преступник, что навлек на себя беду, и написал письмо с мольбой к судье. В нем он объяснял свою ошибку: «Если бы меня били регулярно и в установленное время, я понимал бы, что это делается по приговору суда. Или если бы каждый раз при этом я видел Вашу честь присутствующим, то понимал бы, что тюремщик исполняет Ваш приказ. Но когда судьи не видно, а меня бьют в разное время, неудивительно, что я начинаю умолять тюремщика, полагая, что это его инициатива».

Смысл этой притчи следующий. Из-за наших грехов нам было постановлено тяжелое изгнание. И мы соблазнились думать, будто это враги терзают нас по своей прихоти (и они, кстати, тоже так думают). Поэтому мы стараемся действовать на всех фронтах: военном, политическом, дипломатическом… на всех, кроме одного: мы все никак не хотим обратиться к Б-гу за милосердием, раскаяться в грехах и исправить свое поведение. Не замечаем слова пророка: «О, Ашур, посох гнева Моего, и посох в руке его — Мое негодование» (Ишайя 10:5).

Но мы приводим в свое оправдание два довода: «Почему Ты, Б-же, стоишь вдалеке, скрываешься в моменты бедствий?» (Теилим 10:1). Когда Судьи не видно, и мы не знаем заранее, в какой момент наступит несчастье, приходит мысль, что тюремщик бьет по своей воле.

То же самое было и у евреев в Египте: «И воздыхали сыны Израиля от работы, и возопили». «Они вопили из-за тягот своей работы» (Сфорно). «Они не к Б-гу кричали, чтобы Он спас их, но кричали, как человек, которому больно» (Ор а-Хаим).

«И поднялся их вопль от работы ко Всесильному». Тогда был послан Моше, чтобы открыть им Судью и предупредить заранее о надвигающихся карах. Он пришел научить, что ничто не происходит само по себе, и что, если мы захотим спастись, не к тюремщику надо обращаться, а к Верховному Судье. Ему следует молиться, и тогда Он быстро избавит нас (Майян а-Шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Дети учатся в светской школе. Хочу оставить их дома в праздники, но не хочу врать школьному начальству.

Вчера, отвечает Ита Минкин

У меня вопрос о головном покрытии...

18 ноября, отвечает Ципора Харитан

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

16 ноября, отвечает Лея Солганик