Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Воспоминания раввина Галинского о выступлении перед солдатами-евреями в годы Второй мировой войны

«Это потомство Яакова — Йосеф» (37:2). Рассказывает рав Галинский.

Каждый год, когда я читаю главу Ваешев, слова Раши в начале нее вновь пробуждают мои чувства. Я словно возвращаюсь на десятки лет назад.

В конце предыдущей главы Писание перечисляет потомство Эсава. А в начале нашей главы Раши пишет: «Когда торговец льном со своими верблюдами вошел в узкий переулок, кузнец забеспокоился: “Как же здесь пройдет весь этот лен?” Сказал ему один умник: “Достаточно одной искры из твоей печи, чтобы сжечь весь этот лен”. Так и Яаков, увидев всех этих князей Эсава, описанных выше, стал беспокоиться: “Кто сможет одолеть их всех?” Но что написано далее? “Это потомство Яакова — Йосеф”, и сказано: “И будет дом Яакова огнем, дом Йосефа — пламенем, а дом Эсава соломой”. Одна искра выходит от Йосефа и сжигает их всех!»

Я вспоминаю (продолжает рав Галинский), как после поражения Германии в мировой войне мы были в лагере беженцев на территории, захваченной американцами. Было много свободного времени и большая жажда изучать Тору, но не было книг. Отыскали один экземпляр Талмуда и распечатали сотню копий с него. В честь этого издания устроили трапезу в зале Карлсберг, и рав Шенк, стоявший во главе нашего лагеря, попросил меня выступить как представителя беженцев.

Я ответил: «Мой облик смутит их», — я тогда ходил в коротких рваных штанах, а слушатели были в лучшей военной форме, — «и кроме того, я не знаю английского».

Рав сказал мне: «А ты говори на идише перед солдатами-евреями. Им неважно, во что ты одет».

Я спросил: «А почему в этом зале в городе? Почему бы не устроить трапезу в столовой в лагере?»

«В этом зале, — ответил рав, — наш враг преподнес публике свою книгу Майн Кампф (Моя борьба), в которой провозгласил о войне против еврейского народа и о плане его истребления. Он гордился тем, что память о евреях останется лишь в музее, в качестве свидетельства о тех, кто исчез из мира».

Едва услышав это, я тотчас согласился выступать. Теперь-то мне было, что сказать!

Я напомнил присутствующим слова Мидраша (Берешит Раба 84:5): «Это похоже на кузнеца, увидевшего караван верблюдов, нагруженных льном, который входил в переулок. Кузнец испугался: переулок узкий, а лен не поместится и влезет в окна моего магазина! Сказал ему один умник: “Чего ты боишься? Если лен влезет в твой магазин, одной искры из твоей печи будет достаточно, чтобы сжечь его весь!”

Так, увидев князей Эсава, Яаков испугался: “Кто сможет устоять против них?” Сказал ему Святой, благословен Он: “И будет дом Яакова огнем, дом Йосефа — пламенем, а дом Эсава — соломой, и будут гореть и сгорят, и не останется у Эсава выжившего, ибо таково слово Б-га!” (Овадия 1:18)»

Наш враг объявил войну еврейскому народу и хотел его ликвидировать. Все мы боялись, что его замыслы осуществятся. Но что произошло в итоге? Он сам потерпел крах и оказался ликвидирован, а мы лишь отряхиваемся от пепла…

И все это в заслугу Торы, уподобленной огню: «Ведь таковы слова Мои, как огонь, — сказал Б-г» (Ирмия 23:29).

Вот почему сегодня мы празднуем! (Ве-игадта)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан