Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
История о самой необычной в мире должности

«Пусть встанет отец и отведает добычу сына» (27:31). Рассказывает рав Галинский.

Я слышал от гаона раби Ихезкеля Сарна, что почти все тяжелые наказания насылались за одну-единственную ошибку. Адам был изгнан из рая и наказан смертью из-за одного греха: «Легкую заповедь Я дал ему, а он нарушил ее» (Шаббат 55 б). Когда спросили (Недарим 32 а), за что был наказан Авраам так, что его потомки оказались в египетском рабстве на двести десять лет, каждый из мудрецов назвал одну из трех причин. Но всем им было ясно, что причина одна, а не три. Реувен, первый сын Яакова, потерял первородство, священное служение и царство из-за одного заявления. Шауль тоже потерял царство из-за одного греха (Йома 22 б). Чтобы объяснить все это, приведем рассказ.

Один парень просматривал газету и искал работу. Ему бросилось в глаза объявление: «Временная легкая работа, предварительный опыт не требуется». Он позвонил, и ему сказали придти завтра по такому-то адресу в Петах Тикве. Это был зоопарк.

«Дело в том, — сказал директор, — что у нас умер лев, а зоопарку нельзя без царя зверей. Мы заказали новую пару львов, но пока их не привезли, используем замену. Вот шкура льва. Приходи завтра в семь, за час до открытия».

Тот понял, почему не нужен опыт работы: «Что мне делать?» — спросил он.

«Ничего. Мы же написали, что работа легкая. Лев ленивый. Иногда открывай пасть и зевай. Раз в полчаса рычи. Вот и все. Зоопарк закрывают в четыре, а в пять тебя выпустят из клетки».

На следующий день этот парень пришел с утра, и его поместили в клетку под видом льва. Едва он разместился и встряхнул шерстью, как увидел львицу, которая медленно приближалась к нему.

Он онемел от страха. Стал пятиться назад, но наткнулся на прутья решетки. Сама львица перед ним, оценивает его своими желтыми глазами! Хоть он и не сытная трапеза, но за первое блюдо сойдет.

«Услышь, Израиль», — стал он произносить дрожащим голосом.

«Б-г Всесильный наш, Б-г один — ответила львица мужским голосом, — Успокойся, скоро придут посетители, нам надо выглядеть естественно». Она подняла голову и издала леденящий душу рык. Он попробовал подражать ей — не так убедительно, но для первого раза неплохо.

Без четверти четыре в офис директора ворвался посетитель. За ним шло трое детей. Он возмущенно кричал, что будет жаловаться и напишет во все газеты.

«Вы насмехаетесь над посетителями, показываете ложное представление! — кричал он, — Мы с детьми купили билеты, прошли уже и медведей, и слона, и обезьян, а они все говорят: “Хотим льва”. И вот, подходим мы к львиной клетке, и тут я слышу, как лев спрашивает львицу: “Когда заканчиваем, сколько еще времени осталось?” А та отвечает: “Тише, кто-то идет”. Так я вас спрашиваю: разве можно так обманывать народ?!»

Тут со стороны клетки со львами раздался рык. «Вот, слышите, — сказал директор, — давайте заключим сделку: я верю вам, вы верите мне. Я сижу тут с самого утра. Примерно каждые полчаса львы издают страшный рык. Весь день они рычат. Ну, если разок они поговорили, так что же теперь и не львы уже?»

Но в том-то и дело, что не львы! Ведь лев не разговаривает. Если он сказал хотя бы одно слово, значит, он не лев!

Вывод напрашивается сам собой: служитель Б-га не грешил никогда, мудрец никогда не говорит глупостей. Если один раз он так сделал, это разоблачает его истинную суть! (Ве-игадта)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как вести себя с мамой, которая постоянно критикует мою веру и нарушает мое личное пространство?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

В школе сына проводят обязательную литургию...

17 августа, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

16 августа, отвечает Ципора Харитан