Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Б-г — один; нет двух богов или более, — лишь один. Он единствен, и ничто в этом мире не единственно и не едино настолько, чтобы сравниться с Ним в этом. Единство Его нельзя понимать как единство деталей, составляющих общее»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 1, 7
Рав Пинхас тоже хотел пригласить к себе гостей, но ни один из местных бедняков или приезжих не захотел пойти с ним. Такой сильной была неприязнь к раву Пинхасу, что даже незнакомые люди не хотели находиться рядом с ним.

Рав Пинхас из Корца был одним из праведников своего поколения. Он проводил дни и ночи в Доме Учения. Долгое время никто не подозревал, что он — не обычный еврей, а большой мудрец. Но когда люди это поняли, они начали приходить к нему домой с вопросами и за благословением. Рав Пинхас встречал всех приветливо, терпеливо выслушивал и давал советы. Он был рад, что помогает людям, но в душе жаждал только сидеть и учиться. Но как отказать евреям, которые приходят к нему за помощью?

Однажды он решился помолиться Всевышнему, чтобы люди перестали к нему приходить. Пусть даже все его будут презирать, главное — чтобы он мог учиться без помех. Б-г внял его просьбе, и так и произошло. Люди не только перестали к нему ходить — они перестали даже здороваться с ним при встрече. Раву Пинхасу только это и было нужно. Он вернулся к учению, как прежде.

Но вот наступил месяц Тишрей. Прошли Рош а-Шана и Йом-Кипур, и осталось только четыре дня до Суккота. Раньше ученики ешивы и горожане бежали наперегонки, чтобы помочь раву Пинхасу построить сукку. А в этом году никто не явился. Никто даже и не подумал, что раву Пинхасу нужна помощь.

Сам рав Пинхас не умел строить, потому что все свое время проводил в изучении Торы. У него даже не было необходимых инструментов. В конце концов он нанял нееврея, но никто не хотел одолжить ему пилу и молоток. С большим трудом, за несколько часов до праздника, сукка была наконец-то построена. Реббецин зажгла в сукке праздничные свечи, а рав Пинхас поспешил в синагогу.

В те времена все, кому нужно было где-то провести праздник, становились у выхода из синагоги и ждали, чтобы кто-нибудь их пригласил к себе. Рав Пинхас тоже хотел пригласить к себе гостей, но ни один из местных бедняков или приезжих не захотел пойти с ним. Такой сильной была неприязнь к раву Пинхасу, что даже незнакомые люди не хотели находиться рядом с ним.

Он медленно направился домой без единого гостя. Перед трапезой он начал произносить приглашение для Ушпизин — Авраама, Ицхака, Яакова, Моше, Аарона, Йосефа и Давида — которые посещают сукку каждую ночь праздника. Рав Пинхас был настолько большим праведником, что мог видеть Ушпизин воочию. Но тут он заметил, что праотец Авраам стоит при входе в сукку, но не заходит.

— Авраам-авину, — взмолился рав Пинхас. — Почему даже ты не заходишь ко мне?

Авраам-авину ему ответил:

— Я всю жизнь принимал у себя гостей, потому что хотел выполнять волю Всевышнего. Я не думал о себе, а только о других. А ты думаешь только о себе. Поэтому к тебе никто не пришел. И я тоже не зайду.

Рав Пинхас упал духом. Он понял, что самое главное — это помогать другим. Он начал молиться, чтобы опять найти милость в глазах людей. Пусть они приходят за помощью — он никому больше не будет отказывать. Вскоре в дом рава Пинхаса устремились люди, жаждущие совета и благословения праведника. С тех пор в его доме всегда было шумно от гостей.

По мотивам книги «The Unpopular Tzaddik».


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Не могу сидеть дома с детьми круглые сутки, а муж не отпускает на работу... Меня это очень раздражает...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мы с братом получаемся какими-то «книжными червями», которые не желают отцепиться от родителей...

25 мая, отвечает Эстер Оффенгенден

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан