Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Вы знаете, что у вас много недостатков, и ,тем не менее, себя любите? Вот так же вы должны относиться и к вашему другу — несмотря на его недостатки, любить его»Баал Шем Тов, Ликутей Авраам
Всевышний хочет услышать молитву праведников, потому что человек углубляет свою связь и причастность к Творцу с помощью молитвы и ощущения зависимости от Б-га

«Левит, что во вратах твоих» (12:18). Рассказывает рав Галинский.

Мне задали вопрос. Раши комментирует слова «Левит, что во вратах твоих» следующим образом: «Если ты не можешь дать ему его долю — например, первую десятину, то дай ему десятину для бедных. Нет у тебя десятины для бедных — пригласи его к твоим мирным жертвоприношениям». «Остерегайся, как бы не оставить левита все дни твои на земле». Как это понять?

Род служителей Б-жьих, обучающих законам Яакова и учению Израиль, не имеет земельного наследия — нет у них полей и виноградников. Они питаются десятиной, причем по Торе это только десятина от злаков, вина и оливкового масла. Отделять десятину от остальных плодов и овощей установлено мудрецами. Когда нет десятины, им дают добровольные пожертвования — «десятину для бедных». А если и этого нет, они становятся гостями в домах у других.

Почему Б-г сделал такое?

Ведь, к примеру, у жрецов фараона были свои земли, и они были освобождены от налогов (Берешит 47:22). Государство щедро выделяло им средства на пропитание. Почему же левиты обречены на лишения?

Я ответил на это, что, как научили меня мои наставники, если вопрос трудный, значит, в нем самом уже кроется ответ.

Гмара (Недарим 50 а) рассказывает, что Рахель, дочь Калба Савуа, одного из богачей Иерусалима, вышла замуж за раби Акиву, который в ту пору был простолюдином и пас скот ее отца. Отец из-за этого лишил ее наследства. Они попросили разрешение у хозяина сеновала жить там. Каждое утро им приходилось вытаскивать соломинки из волос.

Однажды пророк Элияу решил утешить их и пришел к ним под видом бедняка с просьбой: «Дайте мне немного соломы. Жена родила, а мне даже некуда положить ее с ребенком. По крайней мере сделаю ей соломенную постель».

Раби Акива сказал жене: «Смотри, есть такие, которым еще труднее, чем нам! У них даже соломы нет».

Жена послала его изучать Тору, и он вернулся, спустя двадцать четыре года вместе двадцатью четырьмя тысячами учеников. Она хотела подойти к нему, но ее оттолкнули. Сказал раби Акива ученикам: «Позвольте ей пройти. Все, что есть у меня и у вас, принадлежит ей!»

Но это непонятно.

В Мидраше «Был праведный человек» сообщается, что пророк Элияу унаследовал восемьдесят тысяч золотых. Он попросил у ангелов, и они выстроили царский дворец за один день. Разве ему не хватало средств даровать раби Акиве с женой дом и имущество?

Ответ в том, что дом-то он мог бы им дать, да только вот раби Акиву в таком случае мы бы потеряли!

Раби Акива был выкован жизнью лишений. Всевышний, как известно, жаждет услышать молитву праведников. Но не потому, что нуждается в ней, а потому что человек углубляет свою связь и причастность к Творцу с помощью молитвы и ощущения зависимости от Него.

Об этом сказано (Бава Кама 3 б): «Мавъэ» — это человек. Это слово выражает молитву и просьбу (Ишайя 21:12). Человек был создан, чтобы соединиться с Творцом. Чем больше ощутит он недостатки и лишения и чем больше будет молиться, тем сильнее станет его связь с Б-гом, и так он наилучшим образом исполнит свое предназначение.

Теперь понятно, почему Б-г постановил, чтобы род Его служителей находился в такой зависимости. Ведь «Милосердный просит сердце» (Санедрин 106 б). «Молитву праведных желает Он» (Мишлей 15:8). Лишения приводят человека к молитве и соединяют его с Творцом! (Веигадта)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мы с братом получаемся какими-то «книжными червями», которые не желают отцепиться от родителей...

25 мая, отвечает Эстер Оффенгенден

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин