Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Даже тот, кто уже заплатил пострадавшему положенное, должен испросить его прощение. Даже тот, кто обидел ближнего только словами, обязан просить, чтобы его извинили»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2, 9
Притча о ребенке и отце, которая иллюстрирует отношения людей и Б-га

«Я Б-г Всесильный твой, выведший тебя из страны Египта» (5:6). Рассказывают, что раби из Пшисхи как-то раз спросил своего ученика, Менахема Мендла из Коцка: «Из какого места в Торе ты черпаешь силы?»

Тот ответил: «Из фразы: Вознесите кверху глаза ваши и узрите, кто сотворил это».

Учитель ответил: «Из этой фразы человек из любого народа может извлечь веру. Еврею следует укрепляться вот чем: Я Б-г Всесильный твой, выведший тебя из страны Египта».

Удивительно, что обе эти фразы, из которых черпают силы для укрепления, находятся в нашей недельной главе. «Я Б-г Всесильный» — в десяти речениях, а «Вознесите кверху глаза» — это фраза, завершающая афтару.

«Вознесите кверху глаза ваши» — это способ получать впечатления от природы. Раби Акива говорил своим ученикам: «Сыны мои, как дом указывает на строителя, одежда — на портного, а дверь — на плотника, так и мир указывает на Святого, благословен Он, его сотворившего». Наш отец Авраам открыл Б-га именно таким образом. Но нам, евреям, нет надобности приводить доказательства существования Творца, ибо их можно найти в изобилии. После того, как наш Творец открылся нам у горы Синай и поднял нас на уровень пророчества, и все мы слышали Его голос — «голос Б-га в силе, голос Б-га в великолепии, голос Б-га, сотрясающий пустыню» — нам больше не требуются аргументы!

Какой можно привести пример? Как говорил наш учитель Хафец Хаим, это похоже на преданного отца, который играет с сыном и делает ему много добра. Когда отец поднимает его на руки, подходит некий человек и спрашивает: «Кто твой папа?» Ребенок крепко обнимает отца. А тот спрашивает: «У тебя есть доказательства, что это твой отец?» Вопрос ужасно оскорбительный! Даже если захотят привести доказательства, ребенок заткнет уши, не желая слушать.

А теперь представьте, что в разгар войны семья разбежалась во все стороны. Соседи взяли ребенка к себе, потому что никто из его семьи не вернулся — ни родители, ни братья, ни сестры. Когда он вырос, то получил в свое распоряжение семейный дом и прочее имущество — торговую лавку, товары, счет в банке и т. д. Суд назначил опекуна, который вел дела благоразумно. Спустя много лет, явился некий человек и заявил: «Я отец. Все это мое, и сын тоже мой». Тут уж точно ребенок потребует доказательств. И даже если он примет их, большая любовь между ними не воцарится.

В этом различие между нами и другими народами: «Любим человек, созданный по образу Б-га. Любимы евреи, названные детьми Вездесущего». Идея образа — это интеллектуальное постижение. У народов есть именно такое постижение, в силу которого они могут понять, что у мира есть Творец и Управитель. Но евреи названы «детьми Вездесущего». Ребенок всегда знает, кто его отец, и доказательств не ищет: «Верно все это и непреложно для нас: Он Б-г Всесильный наш, и нет иного. А мы Израиль, народ Его».

В таком случае, для кого сказано: «Вознесите кверху глаза ваши и узрите, кто сотворил это»? Верно, это для нас сказано. Но не для того, чтобы исследовать и недоумевать, а чтобы видеть и восхищаться еще больше.

Наступает время каникул. Если во время учебы мы связаны с Творцом и любовью к Нему посредством Торы, то теперь можно выйти на природу и через это придти к любви и трепету перед Ним. Нужно исполнять принцип «На всех путях своих познавай Его». Лишь бы прогулки не привели к обратному результату — к забыванию и распущенности, безответственному поведению (Майян а-Шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как убедить трехмесячных младенцев, что папа хороший?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Стоит ли нашим будущим детям общаться с моей мамой?

25 июля, отвечает Хана Лернер

Какая ласка допустима со стороны папы и дедушки при воспитании мальчика?

23 июля, отвечает Ципора Харитан