Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Как пакет с деньгами едва не оказался на помойке

«Вот заповеди» (36:13). Есть принцип, который должен храниться в уме у каждого еврея: от заповеди никогда не проигрывают. Помимо награды, которую исполняющие заповедь получат в будущем мире, их и в этом мире ждет награда.

Перед нами рассказ, переданный равом Нотой Шломо Зильбером из Монси в Нью-Йорке. Он подчеркивает, что прежде, чем передавать рассказы раву Зильберштейну, он идет и раз за разом проверяет их достоверность. Он не полагается ни на кого, но старается встретиться с участниками событий и услышать от них все подробности. Лишь после этого он передает рассказы для публикации.

Эта история началась в тот момент, когда один из религиозных жителей Монси подошел к другу и попросил у него взаймы большую сумму денег. Он сказал, что раз в несколько месяцев ездит в Китай, чтобы заказать товар для своего бизнеса, и всегда платит наличными, получая его по дешевой цене.

«Стоимость товара, который я покупаю в Китае, каждый раз доходит до нескольких тысяч долларов, — сказал торговец другу, — и теперь мне снова нужна такая же сумма. Но из-за моего трудного финансового положения у меня в кармане нет даже мелких денег». Он попросил друга одолжить ему эту сумму, учитывая, что никто больше не станет рисковать, давая ему в долг при таком состоянии.

Друг знал, что на него можно положиться на сто процентов, и не видел здесь никакой проблемы. Он даже рассказал торговцу, что за последние годы собрал у себя большую сумму денег в десятки тысяч долларов для свадьбы дочери и в настоящий момент в ней не нуждается.

Эту сумму он прятал в погребе своего дома, не говоря об этом никому, даже жене. Вместе с другом-торговцем они спустились в погреб и подошли к углу, где хранились деньги.

Едва хозяин дома подошел туда, как из уст его раздался отчаянный крик. Пакета с деньгами не было! Он искал во всех дырах и щелях, но напрасно! Деньги не обнаружились. Словно одержимый, он поднялся в дом и спросил жену, был ли кто в погребе за последнее время. А жена, непонимающая, почему это ее супруг так взволнован, ответила как ни в чем не бывало, что на этой неделе и вправду была тут помощница, и они решили начать уборку дома к Песаху.

«Мы решили, что первое место, которое нужно очистить, — это погреб, и сразу же взялись убираться там во всех углах. Мы даже выбросили старые мешки и всякие бесполезные вещи», — сказала жена.

«И куда же вы все выбросили?» — спросил ошарашенный муж.

«Что значит, куда? На помойку, естественно!» — ответила жена, все еще не понимая, к чему такое волнение.

Усшылав это, ее муж тотчас побежал к мусорному баку и к своей радости обнаружил, что мешки, выброшенные из погреба, все еще там. Долго копаясь в мусоре, он в итоге все же нашел пакет с деньгами, который вместе со всем остальным валялся на помойке.

Все это происходило в среду. Жена сделала уборку в понедельник, а грузовик в Монси забирает мусор в четверг. В тот момент владелец этих денег стоял пораженный и удивленный тем чудом, что совершил с ним Всевышний, и наградой, которую Он даровал ему за желание исполнить заповедь, дав другу денег в долг.

Ведь только из-за своего согласия исполнить эту заповедь немедленно он узнал от жены об уборке в погребе и о том, что она выбросила пакет с деньгами вместе с мусором.

Всевышний благоволил к его поступкам и помог ему в том, что все это произошло за день до увоза мусора (Бархи Нафши).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я была с подругой искренней и открытой, а она из-за этого сочла, что я слабая и не уважаю себя...

22 октября, отвечает Хая Черняк

Как полюбить человека, к которому испытываешь отвращение? Речь о психически больной родственнице...

21 октября, отвечает Ципора Харитан

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская