Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«У того, кто заставляет побледнеть от стыда другого прилюдно, нет доли в будущем мире»Пиркей Авот 3, 15
Эта глава названа в Торе в честь сорока двух переходов сынов Израиля по пустыне, сухой и соленой земле, где обитают змеи и скорпионы

«Передвижения их по их выходам» (33:2). Эти жаркие дни — время «больших каникул». Они жаркие как из-за погоды, так и по другой причине. Ведь более миллиона детей находятся на каникулах, а безделие, как учат мудрецы, — мать всех грехов. «Безделье приводит к скуке» (Ктубот 59 б). А скука способна привести к поступкам, о которых потом придется сожалеть, не дай Б-г. Поэтому с пристальным вниманием стоит присматривать за поведением наших драгоценных сыновей и дочерей — смотреть, с кем они встречаются, куда ходят и как проводят время.

Молодежь идет на прогулки и путешествия. Почему бы и нет? Пусть получше узнают нашу чудесную страну и насладятся свежим и здоровым воздухом. Но давайте припомним фразу, с которой начинается эта глава: «Вот переходы сынов Израиля, вышедших из страны Египта по своим воинствам, под руководством Моше и Аарона». Комментаторы спрашивают: разве нам неизвестно, что именно Моше и Аарон стояли во главе народа? Мы это знали, но тем не менее Тора подчеркивает: путешествие — это прекрасно, если во главе его стоит достойный человек — если Моше и Аарон сопровождают в нем и следят за ним. Должен быть кто-то взрослый, ответственный, авторитетный, кто следил бы за этим! Тогда есть гарантии, что путешетсвие будет «по слову Б-га» — получится хороший отдых, а не разгул распущенности. И Б-г поможет нам вырастить детей на славу!

Эта глава названа в Торе в честь сорока двух переходов сынов Израиля по пустыне, сухой и соленой земле, где обитают змеи и скорпионы. По этой огромной и страшной пустыне шли более пяти миллионов людей (шестьсот тысяч мужчин в возрасте от 20 до 60, что примерно равно половине всех мужчин; столько же женщин, да еще «великое смешение»). И при этом «не было у тебя недостатка ни в чем» (Дварим 2:7).

Движущийся камень предоставлял им воду в изобилии — всей общине и скоту. Это был «колодец Мирьям». Каждое утро с неба падал ман, а к вечеру налетали перепела. Евреи были окружены облаками славы, защищены от всех врагов и неприятелей. По пути их вел облачный столп днем и огненный столп ночью.

Ковчег завета Б-жьего шествовал перед ними. Горы таяли перед ним, как воск на огне. Долины возвышались, возвышения становились равниной, а холмы — долинами. Как чудесно и здорово!

Сказано: «Как в дни исхода из Египта покажу ему чудеса» (Миха 7:15). Та же защита, то же обеспечение: «Не было у тебя недостатка ни в чем». Все это вернется к нам скоро в виде будущего избавления!

«Голос взывает в пустыне: освободите путь для Б-га, вымостите в степи дорогу для Всесильного. Всякая долина возвысится, и всякая гора и возвышенность опустятся. И станет возвышенность равниной, а холмы — долиной» (Ишайя 40:3-4). «Не будут ни голодать, ни жаждать, и не поразят их зной и солнце. Ибо Милостивый поведет их, к потокам воды приведет их. И сделаю все горы дорогой, стези Мои возвысятся». «И сотворит Б-г над всем местом горы Цион облако днем и сияние огня полыхающего ночью, ибо над всей славой покров». Превыше всей обещанной им славы над ними будет витать Шхина.

Автор книги «Союзники Аврама» говорил, что об этом как раз и написано: «Это передвижения их по их выходам». Эти передвижения, эти чудесные условия вновь повторятся, когда мы будем выходить из изгнания! (Майян а-Шавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мы с братом получаемся какими-то «книжными червями», которые не желают отцепиться от родителей...

Вчера, отвечает Эстер Оффенгенден

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин