Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тора — окно. Сквозь него мы можем разглядеть Того, Кто даровал Тору»Рабби Хайкель из Амдуры

Осторожность раби Яакова Лорбербаума в вопросах клятв и займов. Матот

17 июля 2014 года, темы: Матот, Оцарот, Матот—Масэй

История о раввине, которого приняли за вора. Человек должен отдать все, что имеет, лишь бы избежать клятвы.

«Или даст клятву» (30:3). Помимо своей великой гениальности, рав Лорбербаум, автор книги «Нетивот а-Мишпат», был известен своей большой скромностью. Он обычно одевался в простую одежду, чтобы его не узнали, а когда нужно было куда-то ехать, облачался во что-то еще более простое.

Как-то раз он ехал в телеге с другими людьми в Варшаву. Вдруг один из пассажиров закричал, что у него украли пачку купюр из кармана — большую сумму денег. Рав продолжал размышлять над изучаемой темой из Торы, не слыша того, что происходит вокруг.

Внезапно пассажир указал на него и сказал, что он и есть вор. Он даже назвал несколько доказательств этому — например, что тот сидел молча и т. п. Среди остальных некоторые присоединились к этому предположению, и когда они добрались до Варшавы, тот пассажир вызвал его на суд к одному из мудрецов города. К процессу подключились и некоторые другие из тех, кто ехал в телеге, желая увидеть, чем кончится дело.

Рав, председательствующий в суде, не понял, что бедняк, сидящий перед ним, — никто иной, как известный гаон, автор «Нетивот а-Мишпат». Он спросил подсудимого, есть ли тому, что сказать по этому делу, а тот, естественно, стал отрицать всякую вину, говоря, что чужих денег не касался. Судья решил, опираясь на соображения истеца, что подозрения все-таки есть, и потому обратился к подсудимому, говоря, что ему нужно принести клятву.

Услышав это, рав Лорбербаум спросил истеца, сколько денег было украдено. Тот сказал, что речь идет о 10 000 рублях. «Хотя я продолжаю отрицать свою вину, все равно я готов заплатить половину суммы, чтобы избежать клятвы», — сказал рав. Истец был неготов к этому и отказался принять деньги. Они стали торговаться, пока рав не дошел до 9 500 рублей, но все же получил отказ. Тогда, не имея выбора, он сказал, что готов поклясться, но просит, чтобы ему дали несколько минут на подготовку. Встал он к стене и стал плакать, готовя себя к клятве. Все видели это и, поняв, что перед ними святой человек, исполнились трепета.

Вдруг один из присутствующих упал на пол и потерял сознание. Когда ему помогли придти в себя, он стал кричать: «Я вор, я вор, оставьте в покое этого святого еврея». Тогда судья попросил рава назвать свое имя и, получив отказ, приказал ему сделать это как глава здешней общины. Тот ответил: «Мое имя — Яаков Лорбербаум».

Когда судья узнал, перед кем он стоит, его охватил страх, и он попросил, чтобы рав простил ему все произошедшее. Но тот ответил, что все было сделано правильно, и решение суда касательно клятвы было верным. Когда волнение улеглось, и вор вернул деньги, судья попросил автора «Нетивот» объяснить, почему он был готов выплатить большую часть суммы, но дойдя до 9 500 рублей, остановился, не желая прибавить к этому.

Нам стоит как следует прислушаться к тому, что ответил гаон. «Мой расчет был таков, — сказал он, — 5000 у меня есть с собой, еще 2000 я могу достать, продав серебряную посуду в доме, а еще 2500 — от продажи моих книг. Но когда дело дошло до 9500, и истец не был готов принять эту сумму, я понял, что больше уже не смогу выплатить, если не возьму в долг, на что я никак не согласен».

Из этого рассказа можно извлечь два урока. Во-первых, человек должен отдать все, что имеет, лишь бы избежать клятвы (в Сефер Хасидим написано, что многие еврейские поселения были разрушены из-за греха клятв, даже если они правдивые). Во-вторых, не надо брать в долг! Это особенно важно для нашего поколения (Бархи Нафши).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан