Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Каждый, кто хочет получить благословение от Б-га себе и потомкам — вечное благословение в духовном и в материальном, должен устремиться к деятельности, которая поможет прибавить людям заслуг

«И будет ему и его потомству после него союзом служения вечным» (25:13). Одним из тринадцати принципов еврейской веры, как сформулировал их Рамбам, является вера в награду и наказание: «Я верю совершенной верой, что Творец дарует благо соблюдающим Его заповеди и наказывает нарушающих Его заповеди». Этот принцип находит яркое выражение в нашей главе: народ Израиля в Шиттиме поддался злому плану Билама и согрешил с дочерьми Моава. Тогда в народе началась эпидемия, «и было павших от мора двадцать четыре тысячи». Всевышний едва не истребил сынов Израиля за этот грех. Однако, Пинхас совершил благородный акт — он возревновал за Б-га и искупил евреев, получив огромную награду. Это был духовный дар: «Союз вечного служения», но и в нашем мире его ждала награда: «Пинхас — это Элияу» (Бава Меция 114 б) — вечная жизнь. Это награда на все поколения: «И будет ему и его потомству после него». Первосвященники были его потомками! (Звахим 101 б)

Мидьянцы, которые ввели в грех сынов Израиля развратом и мерзостью, получили наказание. Оно также было двойным. С одной стороны, они были наказаны смертью: «Враждуйте с мидьянцами и поражайте их, ибо враждебны они вам в своих кознях, которые замышляли против вас в деле Пеора». Были убиты все их мужчины и большинство женщин. Так погибнут и все остальные, кто попытается ввести в грех святой народ, кто замыслит отдалить его от Всесильного Б-га. С другой стороны, на все поколения они были отдалены от народа Б-жьего: «Да не войдут они в общину вовеки» (Дварим 23:4).

Мы видим отсюда, как велика сила заповеди и награда за нее, и как ужасен вред от греха в момент его совершения и на все поколения.

Но если поразмыслить, становится видно, что хотя заповедь Пинхаса была очень велика и была исполнена самоотверженно, награду он получил не за это. Не за то, что рисковал жизнью, и не за ревность Б-жью, что возгорелась в нем. Мидьянцы тоже были наказаны не за сам грех и осквернение, не за то, что отдали своих дочерей на разврат и служение Пеору. Не за это была дарована награда и не за это пришло наказание.

Верно, что Пинхас как ревнитель подвергал себя опасности. Но за что он получил такую огромную награду? «Пинхас, сын Элиэзера, сын Аарона-священника, отвратил Мой гнев от сынов Израиля, и Я не истребил сынов Израиля в Своей ревности. Поэтому скажи: вот Я дарую ему Мой союз мира». Иными словами, его собственный поступок при всей его важности меркнет на фоне спасения народа Израиля.

Также и у мидьянцев — их грех и разврат, осквернение и низость выглядят маленькими в сравнении с главной их виной: «Ибо враждебны они вам в своих кознях». То есть они ввели в грех, причинили вред другим людям.

Отсюда мы учим, что вершина награды дается за спасение других, высшее наказание — за введение других в грех.

Каждый, кто хочет получить благословение от Б-га себе и потомкам — вечное благословение в духовном и в материальном, должен устремиться к деятельности, которая поможет прибавить людям заслуг. Нужно деликатно влиять на других, подавать личный пример, беседовать, делать добро. Можно ведь так много дать ближним! Общество жаждет слова Б-жьего, стремится услышать, приблизиться…

Если открыть новый урок по Торе, это будет несравненной заслугой. Но и участие в другом уроке, помимо ценности изученного на нем, становится поддержкой в его проведении и тоже попадает в категорию помощи ближним. Кроме важности такого поступка и награды в будущем мире, автор книги «Ховот а-Левавот» написал, что, прибавляя заслуг другим, мы удостаиваемся награды и в этом мире.

В нашем поколении борются страшные силы. «Мидьянцы» пытаются вырвать все с корнем, осквернить и ввести в грех. Кругом ненавистники религии и преследователи традиции с «левой стороны», взявшие себе в помощь рекламу и порочные средства массовой информации. Приспешники Сатана многочисленны, а от каждого из нас требуется быть как Пинхас и заградить собой брешь в стене.

Но каковы наши силы остановить этот поток? Гмара говорит, что «десять чудес были сделаны для Пинхаса». Мы сделаем то, что зависит от нас, а Б-г придет нам на помощь, и духовная эпидемия закончится (Майян а-Шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская