Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказано о Торе (книга Дварим 30:12): “Не на небе она”. Т.е. Тора отнюдь не в руках у тех евреях, которые полагают, будто они уже на небе»Раби Менахем Мендель из Коцка
Балак построил жертвенники Б-гу и принес в жертву быков и баранов. В заслугу этого он удостоился такой внучки, как Рут-моавитянка, бабушка царя Давида.

«И было умерших от мора двадцать четыре тысячи» (25:9). Наша глава вызывает много размышлений. Какова разница между народами древности и современными евреями? Конечно, нужно разделять между святым и профанным, между светом и тьмой, между Израилем и другими народами.

В прошлом, когда Балак хотел одолеть народ Израиля, он знал способ: сделать это можно только духовной силой. Нужно послать за пророком из другого народа, чтобы тот получил разрешение свыше проклясть евреев. Это и вправду был верный способ, и лишь благодаря огромному милосердию к нам Б-г не позволил Биламу задействовать свою силу. Это было милосердие, за которое мы вечно благодарим, и которое нам заповедано помнить всегда. В афтаре к этой главе говорится: «Народ Мой, помни, что советовал Балак, царь моавский, и что ответил ему Билам, сын Беора, дабы ты знал о справедливости Б-жьей» (Миха 6:5).

Это знание о том, что все вещи решаются на небе, было даже у народов-идолопоклонников и у врагов Израиля. Балак построил жертвенники Б-гу и принес в жертву быков и баранов. Добрая искра не пропадает, и в заслугу этого он удостоился такой внучки, как Рут-моавитянка, бабушка царя Давида, матерь царства.

Если бы это знание осветило путь нашим нынешним руководителям, они бы никогда не нападали на мир Торы, не измышляли бы планы, как сделать беднее изучающих ее. Напротив, они бы поощряли изучение Торы, чтобы преумножить себе заслуг. Они знали бы сказанное: «Кто дал нашим ногам выстоять на войне? Врата Иерусалима — занятие Торой!» (Макот 10 а). Опираясь на это знание, царь Давид не только не стал отправлять в армию изучающих Тору, но еще и приказал дать им долю из военных трофеев, при этом подчеркивая, что, по правде говоря, им принадлежит вся добыча, поскольку воины победили лишь благодаря их заслугам (Шмуэль I 30:24-25, Малбим). Наш отец Яаков тоже связывал победу своих сыновей в Шхеме с Торой и молитвой (Берешит 48:22, Раши).

Взгляните на разницу между враждебным народом прошлого и современным евреем. Злодей Билам, у которого нет доли в будущем мире (Санедрин 90 а), увидев, что не может проклясть народ, замыслил навлечь на него гнев Небес — ввести его в грех с помощью дочерей Мидьяна. Ведь грех — это предтеча неудачи и падения, устранения божественной защиты, окружающей народ Израиля. Сказано: «Да не будет видно у тебя ничего позорного, чтобы Б-г не отошел от тебя» — иначе Шхина уйдет. «Ибо Б-г Всесильный твой шествует внутри твоего стана, и пусть будет стан твой святым» (Дварим 23:15).

Соблюдение правил скромности и чистоты, подходящей одежды и правильного поведения — это средство для привлечения Шхины. А нарушение правил скромности изгоняет ее из народа, из стана, из города и из дома.

Билам хотел проклясть Израиль, но у него не вышло. А когда он дал совет ввести евреев в грех, его совет сработал. Сыны Израиля почти погибли из-за гнева Б-жьего, когда согрешили с дочерьми Моава. В результате умерло двадцать четыре тысячи. После совета о том, как ввести их в грех, Билам вернулся в свою страну, но после войны с Мидьяном сообщили: «И колдуна Билама, сына Беора, убили мечом» (Бемидбар 31:8). Что он там делал? Ведь он вернулся к себе в Арам. Но Раши пишет: «Билам отправился туда, чтобы забрать награду за двадцать четыре тысячи евреев, павших от его совета». Он вернулся на место преступления и там получил свою «награду».

Преступление не окупается — но за него расплачиваются во много раз дороже! (Гитин 57 а) Билам был убит, а потом получил вечное наказание в аду (Майян а-Шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мы с братом получаемся какими-то «книжными червями», которые не желают отцепиться от родителей...

25 мая, отвечает Эстер Оффенгенден

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин