Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Каждый ангел назначен над одним определенным делом. Есть управитель дождя, управитель огня, управитель града и т. д.

«Каждый под знаменем своим» (2:2). В Мидраше сказано: «Счастливы уши, слышавшие, как Святой, благословен Он, хранил и берег Израиль. Он берег его как зеницу ока! Приди и взгляни, как Он любил его, хранил и берег. Сказал Святой, благословен Он, Моше: “Скажи им, чтобы построили Мне святилище, и Я буду обитать среди них. И более того, Я сделаю им знамена, как сказано: Каждый под знаменем своим”» (Бемидбар Раба 2:5).

Давайте задумаемся, что же такого особенного в этих знаменах? Вот что сказано в Мидраше (Шир а-Ширим Раба 2:3): «Когда Святой, благословен Он, явился на горе Синай, вместе с Ним спустились тысячи ангелов, и все они были украшены знаменами, как сказано: “Со знаменами от десятка тысяч”. Когда евреи увидели ангелов, расположенных по знаменам, то и сами захотели знамена, говоря: “Хорошо бы и нам быть под знаменами, как они!” Тотчас возвестил Святой, благословен Он, Моше: “Иди и поставь их под знамена, которых они так хотят”».

Если поразмышлять над этим, можно удивиться. Евреи стоят у Синая, гора полыхает огнем, достигающим неба. Кругом тьма, облако и туман, раздается сильный звук шофара. Творец мира открывается Своему народу, чтобы научить его Торе и заповедям. Их души выходят из тел, когда Он говорит. И во всем этом грозном и потрясающем действе они обращают внимание на одну деталь — у ангелов, стоящих вокруг, есть знамена.

Это можно сравнить с тем, как царь решил назначить сына на пост своего заместителя и верховного судьи. На помпезной церемонии он дал ему царское кольцо и вручил список полномочий. В этот момент он спросил сына, нет ли у того какой-нибудь особой просьбы для такого случая, на что сын отвечает: «Есть одна просьба, милостивый отец мой. Я вижу у стоящих рядом солдат блестящие пуговицы на мундирах, дай и мне тоже такие…» Что сказали бы мы на такую просьбу? Приходится сделать вывод, что знамена были чем-то более важным и возвышенным. Это было не просто украшение.

Следует знать, что слово «ангел» (малах) означает посланника. Каждый ангел назначен над одним определенным делом. «Не выполняет один ангел двух задач». Есть управитель дождя, управитель огня, управитель града и т. д. Гавриэль назначен над силами, Рефаэль — над целительством. Существуют целые армии ангелов; над каждой травинкой назначен ангел, который говорит ей: «Расти». Есть отряд, поставленный присматривать за травами, есть — за деревьями. У каждого отряда свое призвание. А в самом отряде у каждого ангела имеется определенная функция и особая задача.

Народ Израиля видел это при даровании Торы, и в устах у него появилась просьба: «Владыка мира, мы сказали, что “выполним и услышим” всю Тору с ее заповедями, но мы не хотим быть просто скоплением народа, как стадо безымянное. Мы хотим, чтобы у каждого были различные функции, свое предназначение и уникальность».

Всевышний согласился и сделал евреям двойной подарок — знамена для каждого колена Израиля и пересчет по именам. Каждый еврей со своими отличительными особенностями был посчитан и отмечен по имени. При этом каждый отдельный человек является частью своего колена, а у него есть свое предназначение: царство достается Йеуде, священство — Леви, наставничество — Шимону, учительство — Иссахару, поддержание Торы — Звулуну. И только из всех вместе складывается народ Израиля.

Поэтому каждый еврей обязан соблюдать всю Тору и заповеди, но при этом у каждого свое особое назначение. Одному даны способности стать великим мудрецом, другому — талант влияния, чтобы воспитывать других, третьему — успех в коммерции, чтобы он мог подавать милостыню и делать добро, поддерживая учащихся. Каждый должен стоять под своим знаменем.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

Вчера, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан

Сегодня я не просто перестал доверять жене, я стал равнодушен к ней... Что делать с равнодушием?

12 сентября, отвечает Хана Лернер