Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучше не думать о других людях ни хорошо, ни плохо — чем думать о них плохо»Еврейская мудрость
Различие между мудрецом и грешником сводится к одному признаку: мудрец понимает, что нужно приспособиться к Торе, и спрашивает, в чем состоят ее требования. И ему сообщают все от начала до конца.

«Что это за служение у вас». Различие между мудрецом и грешником сводится к одному признаку: мудрец понимает, что нужно приспособиться к Торе, и спрашивает, в чем состоят ее требования. И ему сообщают все от начала до конца. Грешник же требует, чтобы Тора приспособилась к нему — чтобы время изменилось, условия изменились, и в конечном счете сама Тора изменилась.

Однажды некто спросил меня: «Почему вы не адаптируете Тору для нашего времени?» Хороший вопрос. Я ответил ему: «Давай договоримся об одном. Когда ребенок вырастает, и обувь становится мала для него, есть две возможности. Во-первых, можно расширить ботинок. В прошлом было принято открывать носок спереди, чтобы высунуть большой палец. Во-вторых, можно купить новую обувь. Есть и другие два варианта: ходить босиком или оставаться в тесных ботинках и терпеть. А почему никому не приходит в голову пятая возможность — отрезать пальцы ног? Ответ прост: потому что нога — это главное, а ботинок должен служить ей.

Согласен? Да, это мы оба принимаем. Теперь пойми, что наш спор связан с тем, что является ногой, а что ботинком.

Мы знаем, что Тора существовала еще до сотворения мира. Всевышний смотрел в нее, творя мир по ее законам. Один из принципов иудаизма в том, что Тора не будет заменена ничем иным. Поэтому у нас и в мыслях нет пойти против нее. Это себя нужно подстраивать под Тору. Для нас естественно соответствовать ей, поскольку по ее законам мы были созданы.

У тебя человек — это главное, а Тора подобна ботинку. Если она давит, нужно ее сменить».

«Да нет же, нет, — запротестовал тот человек, — но хотя бы облегчить тут и там…»

Я говорю ему: «Такое возможно. Но ведь не я принес на Землю Тору, да и не ты. Если назовешь мне свое имя и имя своих родителей, я скажу Всевышнему, что ты хочешь подняться к Нему и внести предложение».

Он решил не называть, но остался при своем мнении.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан

Какая одежда считается кошерной для еврейской женщины?

16 мая, отвечает Мирьям Климовская