Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Приучи себя говорить мягко со всеми людьми и в любое время, и этим ты избежишь гнева — дурной черты, приводящей человека к греху»Рабби Моше бен Нахман, Письмо сыну
История о супругах, которые посетили могилу Бааль Шем-Това в Меджибоже. О праведности и доброте.

«И будут соблюдать сыны Израиля шаббат» (31:16). Одна из крупных ешив в Иерусалиме решила, что на ближайший шаббат все ученики поедут отдыхать домой. Для одного из них, впрочем, такой план был никак не желателен, поскольку именно тот шаббат его родители собирались провести за городом. Он придумал альтернативный план и, по согласованию с родителями, решил отправиться в тот шаббат на север страны, побывать в атмосфере старого Цфата. Он получил одобрение учителей и рассказал об этом своему другу, который пожелал составить ему компанию.

В пятницу они вышли в довольно раннему часу и сели в автобус, следующий из Иерусалима в Цфат, желая добраться до места как можно раньше. В дороге автобус попал в огромную пробку, которая не двигалась с места. По телефону выяснилось, что пробки есть на всех дорогах кругом на всем их протяжении вследствие похоронной процессии, в которой принимают участие тысячи арабов из северных районов.

Прошло полчаса, а потом еще и еще. Ученики беспокоились: «Что же будет, ведь шаббат уже приближается!» Лишь по прошествии длительного времени на горизонте показалась свободная дорога, и автобус начал двигаться. Они проехали еще немало пути, пока оказались рядом с Тверией. Сумерки близились, и решение было очевидным: сразу же сойти в Тверии, несмотря на то, что цель поездки и гостиница были в Цфате.

Оставалось двадцать минут до шаббата, а в сумках у них деньги и запрещенные к переносу предметы. Решили первым делом отыскать религиозную семью, чтоб оставить там свои вещи на хранение до конца шаббата, а потом добраться до синагоги и поискать того, кто примет их в гости.

Начали они подниматься в гору, а в одном из окон виднеются субботние свечи. Они постучали в дверь, и хозяин, одетый уже к шаббату, принял их. Он был приятным человеком, а как услышал их рассказ, лицо его засияло, и он поспешил принять их с распростертыми объятьями. Вместе с женой он поторопил их войти и объявил, что дом целиком в их распоряжении, и они могут готовиться к шаббату: «Мы с радостью приглашаем вас провести здесь весь шаббат; дом почти пуст, наши сын и дочь гостят в этот раз у родных, а сами мы лишь в середине дня вернулись из-за границы».

Обрывки этих фраз ученики ешивы успели услышать, еще когда только пришли. И лишь на пути из синагоги к субботней трапезе они, к своему удивлению, услышали от хозяина об интересном происшествии: «Мы с супругой поехали на несколько дней на Украину с целью помолиться на святой могиле Бааль Шем Това в Меджибоже. Мы собирались еще неделю назад вернуться, но по какой-то причине поездка затянулась вопреки нашим планам. И вот мы перед шаббатом, а в руках у нас нет ничего, чтобы встретить его как следует.

Вдруг к нам подходит один из бизнесменов, живших в этом месте, который узнал о нашей проблеме. Он тотчас удивительным образом исполнил для нас заповедь приема гостей. Мы стали свидетелями его великой доброты и решили, что, с Б-жьей помощью, и сами будем самым радушным образом принимать гостей, каких только приведет к нам Б-г.

Сегодня мы вернулись с Украины и лишь после полудня добрались до Тверии. Еще заранее мы договорились, чтобы другие члены семьи проводили шаббат у родственников, поскольку мы не знали точно, когда прибудем. Потому и дом остался пустым. Но мы приехали вовремя и успели приготовить все для шаббата, как следует и даже с избытком. И вот, едва наступает шаббат, приходите вы — наши первые гости, воспользоваться пустым домом и помочь нам выполнить заповедь. Были б тут наши дети, пришлось бы для вас искать другой дом, и еще неизвестно, удалось ли бы мне исполнить заповедь у себя столь великолепным образом».

«Много мыслей в сердце человека, а замысел Б-га исполняется». Все словно было готово изначально и в точности к приходу двоих учеников из Иерусалима, которые, вопреки своим планам, оказались в Тверии… (Эмуна Шлема)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан