Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Несмотря на то, что излишняя расточительность — не от доброго начала, иногда из этого может произрасти добро. Но предельная скупость — только во вред миру»Виленский Гаон, Совершенная мера, гл. 3
«Песнь моря» должна служить уроком каждому. История о госте и хозяине, который остался голодным.

«Тогда воспел Моше и сыны Израиля» (15:1). В книге «Шемен Тов» мы находим красивый рассказ. Святой гаон, раби Шмельке из Никольсбурга имел обыкновение учиться до полного изнеможения. Потом он против своей воли падал на короткое время, а когда приходил в себя, возвращался к учебе. И так продолжалось снова и снова. Его родные и ученики тревожились о его здоровье и позвали его друга и товарища, праведника, автора книги «Ноам Элимелех» из Лиженска. Когда тот пришел, раби Шмелке очень обрадовался ему и накрыл стол в его честь.

Гость сказал: «Принято, чтобы хозяин ел вместе с гостем». Хозяин согласился, и они вместе вкусили пищу «со стола Всевышнего». Поделились изученным в Торе, и хозяин предложил гостю кровать. Тот сказал: «Гостю неприятно есть, если хозяин не ест. Так же и спать ему неприятно, когда хозяин не спит».

Хозяин согласился и пообещал, что тоже пойдет в постель. И действительно, в ту ночь он спал много часов, набрался сил и встал свежим и с ясным сознанием. В силу этого он молился с таким воодушевлением, что, дойдя до «Песни моря», был похож на того, кто в данный момент переходит через море и поднимает края одежды, чтоб не намокли.

Мы каждый день произносим «Песнь моря», но как трудно прочувствовать это! В комментарии «Маген Авраам» написано следующее (это же приводится в «Мишна Брура» 51:17): «Песнь моря нужно произносить с радостью, представляя в уме, словно в этот день переходишь через море. Кто произносит ее радостно, тому прощают все грехи».

В будни мы загружены, и сердце наше не с нами, — словно пьяные, но не от вина, а от хлопот и беспокойств — от трудностей с заработком и повседневных проблем. Но святой шаббат — это день покоя и радости, когда приходит дополнительная душа; день, когда мы должны видеть все свои дела словно уже сделанными, без всяких тревог; день, о котором сказано: «Благословение Б-га обогащает, и не прибавится к нему печали» (Мишлей 10:22). Воспользуемся же этим подходящим моментом и произнесем песнь моря с радостью.

А самый подходящий для этого шаббат — это «Шаббат Шира». Прочтем эту песнь с радостью, и нам простят все грехи, мы словно будем сотворены заново. В этот шаббат можно возвыситься и взглянуть на себя так, словно мы выходим из Египта, словно нас только что освободили. Можем пережить преследование со стороны египтян и свою уверенность в Творце и в его служителе Моше, увидеть перед своими глазами разверзшееся море, пройти между стенами воды и посмотреть, как они обрушатся на войско фараона и его всадников. И тогда открыть уста, исполняя «Песнь моря» с большой радостью, удоставиваясь прощения грехов и открытия новой страницы в жизни! (Майян а-Шавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В каком возрасте и какими способами лучше всего отлучать ребенка от груди?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин